Ошо – Притчи путника
Жила-была чудесная корова. Во всем мире не было другой коровы, которая давала бы столь регулярно и столь много молока самого что ни на есть высокого качества.
Люди стекались со всех концов земли, чтобы посмотреть на это рогатое чудо с выменем. Отцы говорили своим отпрыскам о ее преданности избранному делу и о самоотверженном служении людям. Проповедники религии призывали свою паству с трепетом взирать на корову и стараться уподобиться ей во всем. Правительственные чиновники приводили ее в пример как образец грамотного планирования, которое при некотором усилии может быть воспроизведено в человеческом обществе. Короче, каждый находил способ извлечь для себя пользу из существования этого чудесного животного.
Была, однако, одна неприятная черта, одна маленькая досадная привычка, которую люди не замечали в своем увлечении самоочевидными достоинствами дивной коровы: как только подойник наполнялся ее действительно несравненным молоком, корова лягала его и опрокидывала.
Справедливая цена
Однажды царь Ановширван путешествовал со своей свитой по стране и попал в пустынную горную местность, в которой не было даже бедных пастушьих лачуг.
Повар царя пожаловался:
— Повелитель! Я здесь для того, чтобы услаждать твой вкус. А в кухонной палатке не осталось ни крупицы соли. Что мне делать?
Ановширван ответил:
— Что за беда! Вернись в ближайшую деревню и найди торговца солью. Только смотри, не переплати ему.
— Великий царь, — удивился повар, — в твоих сундуках так много золота, что об этом ходят легенды. Что за беда, если я заплачу за соль чуть-чуть дороже? Ведь такая мелочь не сделает тебя беднее.
Царь посмотрел серьезно и сказал:
— Как раз из мелочей-то и возникают все несправедливости на свете. Мелочи — они как капли, из которых в конце концов образуется целое море. Все великие несправедливости начинались с мелочей. Так что иди и купи соли по обычной цене.
Ум да разум
Сын шаха был несказанно глуп. Долго думал шах, чему его обучить, и решил: пусть учится гаданию на песке. Как ни отказывались ученые предсказатели, пришлось им покориться воле господина.
Через несколько лет привели они шахского сына во дворец, пали ниц перед шахом:
— Ваш сын постиг все ведомые нам тайны. Больше нам его учить нечему.
Шах зажал в руке нефритовый перстень и спросил:
— Ответь, сын, что у меня в руке?
Юноша начертал на песке фигуры и, подумав, ответил:
— В руке у тебя нечто круглое, с отверстием посередине. По роду это камень.
Шах, довольный, сказал:
— Ты назвал все признаки верно. Назови же сам предмет!
Юноша подумал и сказал:
— Мельничный жернов!
— Сколько примет установил ты силой знанья! — воскликнул шах. — Но нет у тебя разума понять, что не может жернов поместиться в руке!
О разнице между городскими воротами и устами
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43