Ошо — Дар Атиши

Ошо – Дар Атиши — читать книгу онлайн бесплатно

Для путешествующих внутрь

Медитируйте над этими сутрами — они предназначены только медитирующим.

Атиша — не философ; он сиддха Будда. То, о чем он говорит — не какие-нибудь умственные спекуляции, но ясные четкие инструкции, дающиеся только тем, кто готов к странствию в Неизвестное.

Первая сутра. Постигните сущность двух свидетелей.

Это — одна из самых главных сутр, одна из основ внутренней алхимии. Пусть войдет она вам в сердце. Тогда вы сможете заново родиться, получить новое видение, новый мир.

Здесь есть два значения, оба нужно постичь.

Первое. Существуют два свидетеля, и один из них — люди, которые вас окружают. Вы постоянно сознаете, что за вами наблюдают, за вами следят. Это приводит к смущению, к стесненности в вас. Отсюда страх. Например, его ощущают те, кто на сцене — ораторы, актеры, поэты, и не только начинающие, но и жизнь потратившие на выступления. Уже при приближении к сцене в них возникает трепет — добьются ли они успеха?

Столько глаз смотрит на вас. Вы превратились в объект. Вы больше не субъект, вы стали предметом, вещью. И вы боитесь потому, что они могут не оценить вас, могут не насытить ваше Эго. Вы можете им не понравиться, они могут вас отвергнуть… Вы в их руках. Вы — раб.


Теперь вы обязаны действовать таким образом, чтобы они вас оценили. Вы должны поддержать их Эго, надеясь, что они поддержат ваше.

Когда вы с друзьями, вы не так сильно боитесь. Вы их знаете; вы можете положиться на них. Но когда вы лицом к лицу с незнакомой толпой, вы испытываете страх. Все ваше существо начинает трепетать; ваше Эго под угрозой, вы можете потерпеть неудачу. Ваш успех не гарантирован…

Это первый вид свидетеля: когда другие люди наблюдают, следят за вами, а вы — просто попрошайка. Миллионы людей живут в таком состоянии. Они живут ради других, поэтому они только производят впечатление живущих; они не живут реально. Они постоянно приспосабливаются к другим, потому что они счастливы, только если другие счастливы, общаясь с ними. Они постоянно идут на компромисс; они продают свои души для того, чтобы стать известными, знаменитыми.


Заметили ли вы одну характерную вещь? Как только писатель, художник или ученый получает нобелевскую премию, уровень его творчества снижается! Ни один нобелевский лауреат не смог выдать ничего столь же ценного, как то, что он создавал раньше, до премирования. Что же происходит? А то, что если ваше Эго достигло цели, вам некуда идти дальше. И больше нет нужды приспосабливаться к людям.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

© 2018 Ошо — книги скачать бесплатно, читать онлайн