Ошо — Дар Атиши

Вот как можно это применять. Вот как саньясину следует использовать негативные возможности для внутреннего роста, для глубокого понимания, для медитативности, для любви, для сострадания. И как же вы будете удивлены тем, что все существование начнет функционировать совершенно по-другому: оно становится матерью для вас. При каждом возможном случае оно начинает помогать вам, оно становится большим другом.

Знать это — значит, знать Бога. Знать, что существование является матерью вам — значит знать Бога. Нет другого Бога. Только эта страсть. Только познать это чувство, это великолепное чувство, это пронизывающее чувство, что существование любит вас, защищает вас, помогает вам, ниспосылает бесчисленное множество своих благословений, что существование милостиво к вам, что вы не чужой, не посторонний, что это ваш дом…

Третья сутра. «Даже если что-то уводит вас в сторону, если вы сможете сделать это, то получится воспитание ума».

Иногда вы будете в растерянности, в смятении. Вы еще не Будды. Настанут моменты, когда вы будете сбиты с толку, когда вы станете терзаться негативным, вас начнут засасывать старые привычки. Вы печальны, несчастны, тень опустилась на вас. Солнечная вершина исчезла, вы попали в темную долину.

Что же делать в такие моменты? Атиша говорит: «Даже если что-то уводит вас в сторону, если вы сможете сделать это, то получится воспитание ума».


Бесплатная групповая онлайн-медитация для новичков - Путь в Тишину. Присоединяйтесь!

Что он подразумевает под «если вы сможете сделать это»?

Это имеет огромную важность. Если вы сможете быть внимательным к своей невнимательности, если вы сможете осознавать, что попали в ловушку негативного, — то это все-таки медитация, все-таки воспитание ума, вы продолжаете рост.

Да, много раз еще вы будете проигрывать, падать, это естественно. И еще много раз вы будете забывать, что это естественно. Много раз вы будете попадать в ловушки, и это займет время — научиться помнить. Но в момент, когда вы помните, вспоминайте — помните всецело! Пробудитесь, полностью осознайте: «Я попался на удочку». И заметьте разницу: если вы спросите обычного верующего, он скажет: «Покайся. Накажи себя». Но Атиша говорит: «Если вы внимательны, этого достаточно». Будьте внимательны к своей невнимательности, осознайте, что вы не осознали, этого достаточно. Не нужно никакое покаяние. Не чувствуйте себя виноватым. Это естественно для человека. Можно много раз ошибаться и падать, тут не за что себя винить. Совершать ошибки, сбиваться с пути — это часть нашей человеческой слабости, ограниченности. Так что нет никакой нужды в покаянии, в раскаянии.


Покаяние — уродливо. Это все равно, что играть с раной, трогать, раздражать ее. Это необязательно — и не только не обязательно, но и вредно. Можно внести инфекцию. Прикасание к ране не поможет вылечить ее.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

© 2023 Ошо — книги скачать бесплатно, читать онлайн