Ошо — Друзья моих друзей

Ошо – Друзья моих друзей — читать книгу онлайн бесплатно

ДЕПРЕССИЯ

В старину ее называли меланхолией, сегодня она называется депрессией и считается одной из основных психологических проблем в развитых странах. Ее описывают как чувство отчаяния или безнадежности, отсутствия самоуважения и никакого энтузиазма или интереса по отношению к окружающему. К тому же есть и физические симптомы, такие как плохой аппетит, бессонница и потеря сексуальной энергии. Сегодня в основном отказались от лечения путем электрошока, а лекарства и разговорная терапия похоже одинаково эффективны или неэффективны. Депрессию объясняют разными причинами от химических до психологических.

Что такое депрессия? Является ли это реакцией на удручающий мир, своего рода спячкой в течении «зимы нашего неудовлетворения»? Является ли депрессия просто реакцией на подавление — или угнетение — или это всего лишь форма самоподавления?

Человек всегда жил с надеждой, на будущее, на рай где-то там вдалеке. Он никогда не жил в настоящем — его золотой век еще впереди. Это поддерживало в нем энтузиазм потому что более великие события должны были произойти, все его желания должны были исполниться. В предвкушении была великая радость. Он страдал в настоящем, он был несчастен в настоящем. Но все это совершенно забывалось в мечтах которые должны были исполниться завтра. Завтра всегда было жизнедающим.


Но ситуация изменилась. Старая ситуация больше не годилась потому что «завтра»- исполнение его желаний — так никогда и не сбылось. Он умер надеясь. Даже в своей смерти он надеялся на будущую жизнь, но в действительности никогда не испытывал никакой радости, никакого смысла. Но это было терпимо. Это было только вопросом сегодняшнего дня: он пройдет а завтрашний день наступит непременно. Религиозные пророки, мессии, спасители обещали ему в раю все осуждаемые здесь удовольствия. Политические лидеры, общественные идеологи, утописты обещали ему то же самое но здесь, на земле, где-то в далеком будущем, когда общество пройдет через всеобщую революцию, не будет бедности, классов, правительств, а человек будет абсолютно свободен и будет иметь все необходимое.

И те и другие в основном удовлетворяют одну и ту же психологическую потребность. Материалистам импонируют идеологические, политические и социологические утописты; тем кто не так материалистичен импонируют религиозные лидеры. Но объект влечения был совершенно одинаков: все что вы можете себе представить, о чем можете мечтать, чего можете жаждать полностью сбудется. С этими мечтами настоящие несчастья казались очень маленькими.


В мире ощущался энтузиазм, люди не были удручены. Депрессия — это современное явление и она возникла потому что теперь нет никакого завтра. Все политические идеологии потерпели крах. Нет никакой возможности что когда-нибудь люди будут равны, никакой возможности что наступит такое время когда не будет правительств, никакой возможности что все ваши желания исполнятся.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66

© 2018 Ошо — книги скачать бесплатно, читать онлайн