Ошо — Друзья моих друзей

Лишь изредка существовали нормальные люди — некий Будда, Заратустра, Лао Цзы, Иисус. И самое странное это то что эти нормальные люди выглядят сумасшедшими потому что так называемые сумасшедшие на самом деле не сумасшедшие. Настоящие сумасшедшие это так-называемые нормальные люди. Люди которых помещают в сумасшедшие дома, это просто очень восприимчивые люди, уязвимые люди, хрупкие люди, не такие жесткие как другие, живущие на базарной площади. Они не так толстокожи, вот почему они не выдерживают. Толстокожие продолжают жить посреди всякого рода безумия, они продолжают приспосабливаться.

Человек обладает бесконечной способностью приспосабливаться и каждый ребенок учится приспособлению ко всякого рода вещам. Вы только посмотрите на самих себя, к скольким суевериям вы приспособлены, сколько глупых убеждений вы несете. И дело не в том что нет таких мгновений когда вы осознаете их глупость, но вы откладываете в сторону эти здравые мгновения, потому что это опасные мгновения. Да, изредка окно открывается, но вы немедленно его закрываете. Вы вынуждены его закрыть. Вы боитесь что соседи могут увидеть что ваше окно открыто. Вы никому не хотите показывать вашу нормальность…

Не бойтесь сойти с ума — вы не сойдете. Это уже случилось!… Весь этот страх абсолютно безоснователен. Вы уже сошли с ума, иначе вы были бы неспособны существовать в обществе. К какому бы обществу вы ни принадлежали, вы уже извращены. Вы больше не невинны, вы уже извращены и отравлены священниками, политиками, педагогами. Они сделали свою работу, моя задача здесь в том чтобы уничтожить сделанное. И мне не нужно это доказывать. Вы можете просто посмотреть вокруг и вы найдете тысячу и одно доказательств.


Не могли бы вы подсказать какого рода медитации могли бы быть полезны людям с расстроенной психикой?

Вы можете помочь им делать некоторые динамические виды медитации. Это очень поможет, потому что сумасшедшим нужно ничто иное как катарсис. Это единственное лечение и именно оттого что люди были настолько подавлены они находятся в таком плохом состоянии. Если все разрешено, если им разрешить быть сумасшедшими, тогда сумасшествие исчезнет.

Весь мир сошел с ума потому что никому не разрешается быть сумасшедшим. Мы должны положить себе за правило что у каждого есть определенное отведенное ему пространство, где он может быть просто сумасшедшим, где нет необходимости беспокоиться о ком-либо еще. Если человек сможет быть сумасшедшим по полчаса в день, тогда в оставшиеся двадцать три с половиной часа он будет испытывать только огромное психическое здоровье.


Безумие также является частью человечества, это глубокое равновесие. Когда вы становитесь слишком серьезным вам нужно немного смеха, чтобы спустить вас с небес на землю. Когда вы становитесь слишком напряженным вам нужно что-то что поможет вам расслабиться. В действительности, есть много общественно приемлемых способов при помощи которых мы разрешаем людям быть сумасшедшими.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66

© 2020 Ошо — книги скачать бесплатно, читать онлайн