Ошо – Золотые самородки

В нашей образовательной программе нет места для сердца; она вся только для ума. Сердце почти что устранили из нашего существования. Ему никогда не давали возможности расти, чтобы его потенциал стал действительным. Так что ум доминирует.

Ум нужен, когда имеешь дело с деньгами, ум нужен, когда дело касается войны, честолюбия, но ум совершенно бесполезен в отношении любви. Деньги, война, желание, амбиции — любовь нельзя поставить в одну категорию с ними.

Любовь имеет отдельный источник в вашем существовании, где нет никаких противоречий.

 

Истинное образование обучает не только ваш ум — потому что ум может дать вам хорошие средства к жизни, но не хорошую жизнь. Сердце не может дать вам хороших жизненных средств, но может дать хорошую

жизнь. И нет причины выбирать одно из двух; используйте ум для того, для чего он создан, используйте сердце для того, для чего создано оно.

Религиозные деятели, политики, бизнесмены, военные — все хотят, чтобы их ум был натренирован. Но сердце может стать помехой, и оно действительно будет помехой.

Если вы солдат и у вас есть сердце, вы не сможете убить врага. В тот момент, когда вы достанете пистолет, чтобы кого-нибудь убить, ваше сердце скажет: «Так же, как у тебя есть ждущая жена, дети, старики, отец и мать, у этого бедняги тоже есть ждущая жена, дети, старики, которые хотят, чтобы их сын вернулся домой».

Он ничего тебе не сделал, а ты хочешь его убить. Для чего? Чтобы получить награду от военной академии? Чтобы получить следующий чин?


 

Если вы думаете, что общество может стать идеальным обществом, раем, то это кажется невозможным: в нем так много конфликтов, что, кажется, нет способа привести их к гармонии.

Гармоническое общество возможно, должно быть возможным, потому что оно будет лучшей возможностью для роста каждого человека, лучшей возможностью каждому быть самим собой. Богатейшие возможности будут доступны каждому.

Поэтому такое, как оно есть, общество кажется абсолютно неразумным.

Утописты не мечтатели, но ваши так называемые реалисты, которые осуждают утопистов, глупы. Они соглашаются в одном пункте, что для общества должно быть что-то сделано.

Все они озабочены обществом — и в этом их недостаток.

Как я это вижу, утопия — это не то, что не может произойти, это то, что возможно, но нам нужно найти причины, а не симптомы.

А причины в индивидуальностях, не в обществе.

 

Человек забыл, кто он, в действительности, есть. Он почти загипнотизировал себя определенной идеей о себе и носит эту идею всю жизнь, не зная о том, что это не он, а только его тень. А вы не реализовать свою тень.

 

Нет необходимости в войне, нет необходимости нет нужды в ревности и ненависти. Жизнь так кг гоценна. И если вы можете наполнить свою у радостью, если можете сделать свою жизн упускаете это, то ответственны за это только.


И дело только в понимании. Нужно прос бы вас не оттащили назад силы мрака, негативь


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59

© 2021 Ошо — книги скачать бесплатно, читать онлайн