Ошо – Золотые самородки

Вы отняли у попугая все его небо и дали ему только клетку. Клетка может быть золотой, но даже золотая клетка — ничто по сравнению со свободой попугаев в небе, летающих от дерева к дереву, поющих свои песни — не те песни, которые вы заставляете их петь, а те, которые естественны для них, которые свойственны им.

 

Половина человечества в каждой стране, в каждой цивилизации разрушена политикой семьи, и это все-таки политика. Когда бы ни возникло желание иметь власть над другим человеком, это уже политика.

Власть всегда политична, даже над маленькими детьми. Родители думают, что они любят детей, но это только в их уме. Говоря иначе, они хотят, чтобы дети были послушными. Л что значит послушание? Это значит, что вся власть находится в руках родителей.

И если послушание такое великое качество, почему бы родителям не слушаться детей? Если это такое религиозное свойство, то родители должны были бы подчиняться своим детям.

Власть не имеет ничего общего с религией. Все, что власть может сделать с религией — это спрятать политику в прекрасном слове.

Человек должен выявить все области, куда проникла политика — а она проникла везде, в каждое взаимоотношение. Она загрязнила всю жизнь и до сих пор продолжает портить ее.

 

Созданное честолюбие заключается в том, что вы должны кем-то стать в этом мире, должны доказать, что вы не обычный человек, а сверхобычный. Но для чего? Какой цели это служит? Это служит только одной цели — вы приобретаете власть, а другие становятся подчиненными.


Вы кастрировали все человечество различными способами — и это кастрация политична.

 

Люди любят свободу, но никто не хочет ответственности.  Но они приходят вместе, они неразделимы.

 

Зачем вам беспокоиться о признании? Забота о признании имеет смысл только в том случае, если вы не любите свою работу. Тогда признание имеет значение, тогда оно кажется заменителем. Вы ненавидите свою работу, она вам не нравится, но вы делаете ее ради признания — вас оценят, примут.

Вместо того, чтобы думать о признании, пересмотрите свою работу.

Вы любите ее? Тогда этого должно быть достаточно. Если не любите, тогда поменяйте работу.

Родители, учителя всегда настаивают на том, чтобы вас признали, приняли. Это очень хитрая стратегия, чтобы держать людей под контролем.

Поймите одну основную вещь. Делайте то, что вы хотите делать, то, что вы любите делать, и никогда не требуйте признания. Это попрошайничество. Зачем кому-то нужно просить признания? Зачем стремиться к одобрению?

Углубитесь в себя. Возможно, вы не любите то, что вы делаете. Возможно, вы боитесь, что вы на ложном пути. Одобрение поможет вам почувствовать, что вы правы. Признание даст вам почувствовать, что вы движетесь к правильной цели.


Проблема в ваших собственных чувствах. Это не касается внешнего мира. Зачем зависеть от других? А ведь эти вещи, признание и одобрение, зависят от других, и вы сами становитесь зависимыми.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59

© 2021 Ошо — книги скачать бесплатно, читать онлайн