Ошо – Золотые самородки

И так люди создали шизофренический образ жизни. Они говорят об истине, о свободе, но живут во лжи и рабстве, в различных формах рабства, потому что всякое рабство освобождает вас от какой бы то ни было ответственности.

Человек, который хочет быть действительно свободным, должен взять на себя огромную ответственность. Он не может сбросить свою ответственность на кого-то другого. Он ответственен за все, что бы он ни делал и кем бы он ни был.

 

Настоящий противник насилия — это тот, кто никого не убивает и никому не причиняет вреда, потому что он против убийства и зла. Даже если кто-то пытается причинить вред ему, он и тогда будет против зла. И если кто-то захочет его убить, он все равно будет против убийства; он не допустит этого.

Он никогда не будет инициатором насилия, но если к нему будут применять насилие, он будет бороться изо всех сил. Только так люди, которые против насилия, могут остаться независимыми. Иначе они станут рабами, бедняками, которых постоянно грабят.

 

Если вы будете самим собой, то это даст вам все необходимое для того, чтобы вы чувствовали себя реализованными, все, что сделает вашу жизнь замечательной и важной. Только если вы будете самим собой и будете расти в соответствии со своей природой, это приведет вас к осуществлению вашего предназначения.

 

Будьте непредсказуемыми и постоянно меняющимися. Никогда не переставайте меняться и быть непредсказуемыми. Только тогда жизнь может быть радостью.


В тот момент, когда вы станете предсказуемыми, вы превратитесь в машину.

Машина предсказуема. Она вчера была такой же, как сегодня, и такой же она будет завтра. Она не меняется. И только у человека есть привилегия меняться каждый момент.

В тот день, когда вы перестанете меняться, вы, в некотором тонком смысле, умрете.

 

Подвергайтесь любой опасности. Будьте игроком! Рискуйте всем, потому что нет уверенности в следующем моменте. Зачем беспокоиться о нем? Зачем беспокоиться?

Живите в опасности, живите радостно. Живите без страха и чувства вины. Живите, не страшась ада, и не стремитесь к раю.

Просто живите.

 

Каждая ошибка — это возможность учиться. Только не повторяйте одни и те же ошибки снова и снова — это тупость. Но совершайте как можно больше новых ошибок — не бойтесь, потому что это единственный путь, который природа предоставила вам, чтобы учиться.

 

Религиозность просто означает вызов росту, вызов зерну, чтобы прийти к конечной цели его выражения, дать ему расцвести тысячей цветов и освободить спрятанный внутри аромат.

Этот аромат я называю религиозностью.

 


Все настолько несчастны, что каждый хочет где-нибудь найти любую причину, чтобы объяснить себе, почему он или она так несчастны. И общество предложило хорошую стратегию — осуждение.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59

© 2021 Ошо — книги скачать бесплатно, читать онлайн