Ошо – Золотые самородки

Я называю это медитацией, молчаливым паломничеством в свое бытие. И в тот момент, когда вы найдете свой собственный мир, вы найдете центр всего существования.

 

Экстремист — всегда эгоист.

 

В определенные моменты вы более сознательны, в какие-то — менее сознательны. Поэтому можно создать ситуацию для того, чтобы быть более сознательным.

Вот почему сознательность стала основой медитации. А с осознанностью приходит удивление: что когда вы становитесь сознательными, мысли исчезают. Когда вы полностью сознательны, нет мыслей и, внезапно, останавливается время.

 

Как вы сможете прийти к естественной смерти, живя неестественной жизнью?

 

Смерть — это мнение других о тебе.

 

Только пробужденный человек может умереть естественной смертью. В остальных случаях все смерти неестественны, потому что неестественны все жизни.

Смерть есть просто точка кульминации, крещендо вашей жизни. Она не против жизни, она не разрушает жизнь.

 

Чтобы красиво умереть, нужно красиво жить.

Для того, чтобы умереть в изумительном волнении, в экстазе, нужно готовить себя к этому всю жизнь.

 

Когда я говорю, что вы должны исчезнуть для реализации предельного, я не имею в виду вас. Я имею в виду то «вы», которым вы не являетесь. Я имею в виду то «вы», о котором вы думаете, что вы им являетесь.


То «вы», которое вы постигаете, когда вы едины с существованием, не есть ваше старое «вы». То было вашей личностью, а это ваша индивидуальность. То вы получили от общества, а это — природа, реальность, подарок существования.

 

Истина — это не объект, который можно где-нибудь найти, когда находишься в молчании. Истина — это ваша субъективность.

Попытайтесь понять. Вы здесь, и мир здесь; все, что вы видите — это объект, но тот, кто видит — это субъект. В молчании все объекты исчезают — у вас вся бесконечность и только молчание. Оно полно сознания, оно полно присутствия, вашего бытия. Но вы не найдете чего-либо как истину. Это станет объектом, а истина никогда не бывает объектом.

Истина — это субъективность.

Обнаружить свою субъективность — беспрепятственную, безобъектную, в ее тотальности, бесконечности и вечности — и означает найти истину.

 

Свидетельствовать — это найти свое внутреннее зеркало. А когда вы найдете его, начнут происходить чудеса.

Когда вы просто свидетельствуете свои мысли, они исчезают. И тогда неожиданно приходит огромная тишина, которой вы раньше не знали. Когда вы наблюдаете за своими настроениями — гневом, грустью, счастьем — они внезапно исчезают, и вы испытываете еще большее молчание.


И когда нечего уже наблюдать, тогда происходит революция: энергия свидетельствования обращается к самой себе, потому что ничего не препятствует ей, не осталось ни одного объекта.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59

© 2021 Ошо — книги скачать бесплатно, читать онлайн