Ошо – Золотые самородки

И это не то, что люди дают вам и что удовлетворяет вас, а то, что вы даете людям и что удовлетворяет их. Это не значит довольствоваться тем, что вы нищий, это значит быть императором.

Вы можете дать так неиссякаемо много, что чем больше вы дадите, тем более очищенной, более развитой, более благоухающей становится ваша любовь.

 

В тот момент, когда вы поймете, что такое любовь, когда вы переживете, испытаете, что такое любовь, — вы станете любовью. Тогда вам не нужно будет, чтобы вас любили, вам нужно будет быть любящим — любовь будет вашим простым спонтанным существованием, самим вашим дыханием.

Вы не сможете делать что-то еще; вы просто будете любящим.

Если теперь, в ответ, к вам не придет любовь, вы не будете испытывать боль — по той простой причине, что только тот человек, который стал любовью, может любить. Вы можете дать только то, что вы имеете.

Когда вы просите людей любить вас — людей, у которых никогда в жизни не было любви… как они могут любить вас? Они могут только притворяться. Они могут говорить, что любят. Они могут даже верить, что любят. Но рано или поздно станет ясно, что это только притворство, игра, лицемерие.

В этом может и не быть намерения обманывать вас, но что человеку остается делать? Вы просите любви, и другой человек тоже хочет любить. Оба понимают то, что, если вы ожидаете любви, то тогда вы можете се получить, и оба пытаются всеми возможными способами. Это поза, а поза пуста. Оба обнаруживают ее, и оба будут жаловаться на другого, на то, что все не так.


С самого начала это были двое нищих, просящих милостыню друг у друга, И оба остались с пустыми мешками.

 

Эго — это величайшее рабство, единственный ад, который мне известен.

 

Те, кто нашел источник любви внутри себя, больше не нуждаются в том, чтобы быть любимыми — и их будут любить.

Они будут любить не по какой-то причине, а просто потому, что у них этого много — так же, как дождевая туча хочет пролиться дождем, как цветок хочет освободить свой аромат, не желая что-то получить. Награда за любовь в изливании любви, а не в ее получении.

И в этом есть таинство жизни: когда человек получает награду только любя людей, многие будут любить его, потому что, входя с ним в контакт, они постепенно начнут находить источник внутри себя. Теперь они знают, по крайней мере, одного человека, который излучает любовь, и чья любовь не из какой-то нужды. И чем больше он изливает и разделяет свою любовь, тем больше она растет.

 

Не считайте истину объектом — она не объект. Она не там — она здесь.

 

Ум действует по принципу «или-или»: или это правильно, или противоположное этому правильно. С точки зрения ума, его логики и рационализма и то и другое не может быть правильным.


Если ум — это «или-или», то сердце — это «и-и».


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59

© 2021 Ошо — книги скачать бесплатно, читать онлайн