Ошо — О мужчинах

Скоро половина населения Индии столкнется с проблемой недоедания, подобно эфиопской, но правительство Индии продолжает экспортировать зерно. А в это время свой собственный народ вымирает, массово вымирает. Пятьдесят процентов страны живет на грани голода, и в каждый момент страна может стать гигантской Эфиопией. Но политические лидеры продают зерно в другие страны, так как им нужны атомные электростанции для того, чтобы они имели возможность конкурировать в глупой гонке за ядерной энергией.

И все это происходит во имя альтруизма. Я хочу, чтобы ты стал абсолютным эгоистом. Люби себя, будь самим собой. Пусть никто не вводит тебя в заблуждение — ни религиозные деятели, ни политики, ни представители образования, ни государственные чиновники. Прежде всего, нужно нести ответственность перед самим собой, а не перед религией или нацией. Пойми одно: если каждый будет любить себя, заботиться о себе, то его умственное развитие достигнет пика, и его будет переполнять любовь. Я убежден, что философия любви к себе сделает человека по-настоящему альтруистичным, ведь он сможет многим поделиться, многое отдать. Он будет делиться с другими с радостью, это станет для него праздником. Альтруизм может иметь место только тогда, когда человек любит себя.


Когда не любишь себя, то чувствуешь слабость, ибо без любви не будет подпитки, не будет питающей силы. Сегодня никто не хочет возложить ответственность на себя. Легче переложить ответственность на чужие плечи. Виноват Бог, виновата судьба, виноват Адам, Ева. Виноват змей, соблазнивший Еву ослушаться Бога.


Разве не очевидна смехотворность подобных попыток свалить ответственность на другого? Какой-то змей, миллионы лет назад… Я неоднократно тщетно пытался заговорить со змеями, гадюками, но они не умеют разговаривать. В сущности, они даже не слышат. Я обнаружил, что у змей отсутствуют уши, они просто не предусмотрены природой. А если они не слышат, то как они могут говорить? И каким образом змей смог уговорить Еву? Однако нам всегда легче переложить ответственность на кого-нибудь другого. Адам сваливает вину на Еву. Ева — на змея. Змей, если бы только мог говорить, обвинил бы во всём Бога. Так мы продолжаем перебрасывать на других свою ответственность, не понимая, что до тех пор, пока человек не станет ответственным за самого себя, его нельзя назвать настоящей личностью. Уклонение от ответственности разрушает личность. Но принять ответственность на себя можно только при условии огромной любви к себе.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

© 2020 Ошо — книги скачать бесплатно, читать онлайн