Ошо — О мужчинах

Если ты будешь полуживым, от этого выиграет политик ведь тогда ты будешь меньше протестовать, будешь более послушным, более предсказуемым, более банальным — ты не будешь представлять опасность. Если ты полуживой, это выгодно священнику по тем же причинам. По-настоящему живой человек становится опасным для всех: для тех, кто эксплуатирует тебя, для тех, кто паразитирует на тебе. Он будет сражаться не на жизнь, а на смерть. Он предпочтет умереть, чем жить рабом, ибо даже смерть для полностью живого человека не является смертью; это кульминация жизни. Даже перед смертью он продолжает жить полноценно и целостно. Он не боится смерти, он ничего не боится.

Все это заставляет сильных мира сего бояться живого человека. Они нащупали очень тонкую стратегию, которая заключается в том, чтобы озадачить человека поиском цели жизни, стремлением стать кем-нибудь, только не самим собой.

Но ты уже такой, каким тебя задумала природа. Тебе не нужно становиться кем-нибудь еще.

Однако они продолжают твердить о том, что ты должен стать Иисусом Христом. Почему? Если Иисус Христос не собирался становиться мной, то зачем мне становиться им? Иисус Христос должен оставаться Иисусом Христом, а я должен оставаться самим собой. А что делают все христиане? Они пытаются подражать Иисусу Христу, стараются в какой-то степени стать Иисусом. Индуисты пытаются стать Кришной; буддисты — Буддой. Странно! Никто не беспокоится о себе самом; каждый старается походить на кого-то другого. Это полностью губит жизнь человека. Поэтому я и говорю: в жизни нет цели, ибо жизнь — сама по себе цель.


Забудь о целях. Отбрось саму идею о будущем.

Полностью забудь о завтрашнем дне. Соберись воедино. Сконцентрируйся на дне нынешнем, и в тот же момент ты сможешь познать жизнь в вечности.

 

Сын

 


Все родители питают надежды в отношении своих детей, но эти надежды только губят их. Нужно освободиться от опеки своих родителей — так же, как однажды ребенок покидает чрево матери, иначе оно станет для него причиной смерти. Через девять месяцев ребенку необходимо появиться на свет, ему нужно покинуть тело матери. Ребенок должен выйти, как бы больно ни было матери, какую бы пустоту она ни ощущала. Затем однажды наступает день, когда ребенок должен освободиться и от ожиданий своих родителей. Только тогда, впервые в жизни, он по праву становится человеком, самостоятельным человеком. Тогда он становится на ноги. Тогда он действительно становится свободным. И если родители поступают осознанно, с пониманием, то они помогут ребенку стать свободным, насколько это возможно, и как можно быстрее. Они не будут воспитывать своих детей с целью использовать их; они будут учить детей любви.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

© 2020 Ошо — книги скачать бесплатно, читать онлайн