Ошо — О мужчинах

Адам — мужчина, и каждый мужчина чем-то похож на Адама. В детстве каждый из нас пребывает в Эдемском Саду. Каждый ребенок радуется жизни без причины, как животные, как все примитивные существа, как деревья. Наблюдал ли ты за ребенком, бегающим среди деревьев, на берегу? Он еще не совсем человек. Его глаза все еще ясные, но неосознанные. Однако ему придется покинуть Райский сад. Причина изгнания Адама из Эдемского Сада заключается в следующем: он перестал быть частью неосознанного блаженства. Вкусив плод древа познания, он осознал себя. Он осознал, что он — мужчина.

Однако Адам не стал единственным изгоем — каждого нового Адама будут снова и снова изгонять из рая. Каждому ребенку придется покинуть Сад Бога; это часть его развития. Этот рост вызывает боль. Необходимо покинуть этот Сад, чтобы потом вернуться обратно, но вернуться осознанно. Это и тяжелая ноша, и судьба мужчины, его страдания и свобода, его проблема и великолепие.

 

Почему я всегда неудовлетворен собой и тем, что судьба уготовила мне? Мне всегда хочется заняться чем-нибудь более важным, хочется быть кем-то другим; мне всегда кажется, что другим в жизни больше повезло. Как гласит поговорка: «У соседа трава всегда зеленее». Почему так происходит?


 

Это происходит потому, что твой разум затуманен. Ты хочешь быть кем-то наперекор судьбе. Ты не стремишься раскрыть свой собственный потенциал. Ты стараешься быть тем, кем тебя хотят видеть другие, а это не может принести удовлетворения. Если удовлетворения нет, то логика подсказывает человеку выход из положения: «Ты мало старался, нужно приложить еще больше усилий». С еще большей энергией ты вступаешь в борьбу за нечто более достойное. Каждый прячется за счастливой маской, обманывая других. Ты тоже надеваешь такую маску, и остальные начинают думать, что ты счастливее их. А тебе кажется, что другие счастливее тебя.

За забором трава выглядит более зеленой, но это верно по обе стороны забора: соседу, живущему за забором, кажется, что трава зеленее у тебя. Она действительно выглядит более зеленой, сочной, красивой. Эту иллюзию создает расстояние. Подойдя ближе, можно увидеть, что это не так. Однако люди держат друг друга на расстоянии. Даже друзья, даже любовники держат друг друга на расстоянии, ибо близость опасна: может обнажиться истинная сущность человека.


Ты с самого начала выбрал ложный путь, поэтому, что бы ты ни делал, все будет приносить лишь страдания. Природа не признает денег, иначе доллары росли бы на деревьях; это чисто человеческое изобретение. Полезное, но опасное изобретение. Ты видишь богача и думаешь, что деньги приносят ему счастье: «Посмотрите на этого человека, каким беззаботным он кажется»; и начинается погоня за деньгами. Кто-то выглядит более здоровым; начинается погоня за здоровьем. Другой, занимаясь чем-нибудь, выглядит очень довольным — значит, нужно заняться тем же.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

© 2020 Ошо — книги скачать бесплатно, читать онлайн