Ошо — О мужчинах

Я принимаю ответственность на себя и испытываю от этого радость. Я никогда не перекладывал ответственность на кого-либо другого, так как это означало бы потерю свободы, порабощение, зависимость от других. Кем бы я ни был, только я один полностью ответствен за это. В этом моя сила. Это почва, на которой я стою. А источником этой ответственности является моя любовь к себе. Меня использовали так же, как и других. Но с самого начала я четко определил для себя, что, даже если меня будут толкать в рай, я откажусь. По своей собственной воле я готов отправиться в ад. По меньшей мере, я сохраню независимость, сделаю свой выбор.

Мои родители, учителя и профессора — все пытались повлиять на меня. Но я сказал: «Одно я знаю точно: ни за какой подкуп я не соглашусь стать рабом. Скорее я приму вечные муки ада, но останусь самим собой. Я получу удовлетворение уже хотя бы оттого, что сделал свой собственный выбор и никто меня не заставил».

Может ли испытывать блаженство узник рая? Последовавшего в рай вслед за Иисусом Христом, Моисеем, Буддой или Кришной скорее постигает разочарование: что же это за рай такой, где требуется только слепая вера, где нельзя задать вопрос, где нельзя ничем интересоваться? Такой рай хуже ада. Но человека оторвали от источника жизни.

Я хочу вернуть тебя домой. Уважай себя. Чувствуй восторг и гордость от того, что ты нужен Вселенной, иначе бы тебя здесь не было. Радуйся тому, что она не может обойтись без тебя. Ты здесь потому, что она дала тебе шанс, дала тебе жизнь, вложив в тебя огромные ценности: красоту, экстаз, свободу.


Но ты пожертвовал своим естеством! Ты стал христианином, буддистом, индуистом. Я же хочу, чтобы ты поверил только в одно: в Сущее. Нет никакой необходимости посещать синагогу или церковь. Нужно просто видеть небо, звезды, восход и закат солнца, распустившиеся цветы, поющих птиц… Посмотри вокруг: Бытие — вот где настоящее благословение, а не в заготовленных баснях какого-то глупого церковника!

Необходимо лишь научиться доверять себе, а значит — любить себя. Доверяя себе и любя себя, ты берешь на свои плечи всю ответственность за свои мысли и действия. Это дает такое необычайное ощущение бытия, что никто не сможет больше поработить тебя.

Способен ли ты увидеть красоту человека, твердо стоящего на ногах? Что бы ни случилось — радость или горе, рождение или смерть, любящий себя человек настолько гармоничен, что получает удовольствие не только от жизни, он сможет получить удовольствие и от смерти.


Сократ был наказан обществом. Люди, подобные Сократу, не могли избежать наказания, ведь они были индивидуалистами и никто не мог навязать им свою волю. Сократу дали яд. Он лежал в постели, а рядом человек готовил ядовитую смесь. Солнце клонилось к закату, подходил час казни. Суд назначил точное время исполнения наказания, но человек почему-то медлил. В конце концов Сократ не выдержал: «Время проходит, солнце садится, почему ты тянешь?»


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

© 2020 Ошо — книги скачать бесплатно, читать онлайн