Ошо — О мужчинах

Подавление — это чужая жизнь, это не та жизнь, которая тебе предназначалась провидением. Подавление — это совершение навязанных тебе поступков, которые ты никогда не хотел совершать. Подавление означает быть кем-то, кем ты на самом деле не являешься. Подавление — это путь к саморазрушению. Подавление — это медленное самоубийство, медленно действующий, но верный яд.

Выражение — это жизнь; подавление — это самоубийство.

Послание Тантры гласит: Если ты живешь по принуждению, значит, ты вообще не живешь. Живи легко, творчески, с радостью. Живи ту жизнь, какая была тебе предназначена природой (Богом); живи естественно. И не бойся священников.

Прислушайся к своим инстинктам, к своему телу, сердцу, разуму. Полагайся на самого себя, иди туда, куда тебя зовут инстинкты, и ты никогда не потеряешься. И если жить естественно, без принуждения, то однажды ты обязательно придешь к райским вратам.

Подавление — это способ избежать риска. Например, тебя учили никогда не злиться, и ты думаешь, что человек, который никогда не злится, очень любящий. Ты ошибаешься. Тот, кто никогда не злится, не способен и на любовь. Любовь и ненависть всегда вместе, в одной упряжке.

Тот, кто по-настоящему любит, иногда может по-настоящему разозлиться. Но его гнев прекрасен — он вырастает из любви. Его энергия горяча, и ты не будешь обижаться на его гнев. Наоборот, ты будешь ему благодарен за то, что он злился. Наблюдал ли ты подобное? Если ты любишь человека, но твои действия вызвали у него настоящий, искренний гнев, то ты будешь испытывать благодарность за этот гнев, ибо он так тебя сильно любит, что может позволить себе гневаться. Иначе зачем все это? Когда ты не хочешь давать волю гневу, ты остаешься вежливым. Когда ты сдерживаешь себя, не хочешь ничем рисковать, ты продолжаешь улыбаться. Но это не имеет никакого смысла.


Если твой ребенок захочет прыгнуть в яму, будешь ли ты оставаться спокойным? Не будешь ли ты кричать? Не станет ли твой пульс бешеным? Будешь ли ты продолжать улыбаться? Это невозможно.

Если любишь, то можно и разозлиться. Если любишь, ты можешь позволить себе это. Если любишь себя самого — а это обязательное условие в жизни, в противном случае жизнь пройдет мимо, — ты никогда не будешь репрессивным, ты будешь отражать все, что дает тебе жизнь. Ты будешь отражать все: ее радости, ее грусть, пики и падения, дни и ночи.

Но тебя воспитали в атмосфере лжи и притворства, тебя воспитали в атмосфере лицемерия, и ты сам стал таким же. Когда ты сердишься, ты продолжаешь картинно улыбаться. Когда ты в ярости, ты подавляешь свой гнев. Когда тебе хочется секса, ты подавляешь свое желание. Ты никогда не отражаешь того, чего хочет твоя сущность.

И такое случается…


Джо решил сходить со своей маленькой дочкой Мидж в парк развлечений. По пути они остановились пообедать. В парке они подошли к киоску, где продавались хот-доги, и Мидж сказала «Папа, я хочу…». Джо не дал ей договорить, сунув ей в рот поп-корн.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

© 2020 Ошо — книги скачать бесплатно, читать онлайн