Ошо — О мужчинах

Ты уже забыл о настоящей любви. Ты влюбляешься в цвет волос — но причем здесь любовь? Через два дня ты уже не посмотришь на цвет волос. Или влюбляешься в форму носа или глаз, но после медового месяца все это кажется скучным! И тогда приходится выходить из положения: притворяться, обманывать. Твоя спонтанность была испорчена и отравлена; в противном случае ты не влюблялся бы в отдельные части тела. Но происходит именно это. Если кто-то спрашивает тебя: «Почему ты любишь эту женщину или мужчину?», ты ответишь: «Потому что она выглядит шикарно» или «Из-за ее носика, глаз, пропорций тела и так далее». Но все это вздор! Подобная любовь не будет глубокой, не будет иметь никакой ценности. Она не перерастет в духовную близость. У нее не хватит заряда на всю жизнь; скоро река любви высохнет — она такая мелководная. Это чувство родилось не в сердце, а в уме. Она может быть похожа на актрису, и поэтому нравится тебе, но восхищаться еще не значит любить. Любовь — это совершенно другое чувство, которому трудно найти определение; оно загадочно, настолько загадочно, что Иисус говорит о нем: «Бог — есть любовь». Для него Бог и любовь равнозначны по значению и не поддаются определению. Но такая естественная любовь забыта.


Ты спрашиваешь: «Нужно ли отдавать любви все силы?» Ты думаешь, это вопрос количества. Любовь — это не то, что следует или не следует делать. Это сердечное чувство. Оно выходит за пределы ума и тела. Это не проза, а поэзия. Это не математика, а музыка. Любить — значит не действовать, а чувствовать. Любовь — не действие, любовь — состояние. Но все эти определения ограничивают свободу человека. Любовью нельзя управлять, ей ничего нельзя приказать. Невозможно заставить себя любить изо всех сил . Но именно этим люди и занимаются, вот почему в мире отсутствует любовь.

 

Какой должна быть любовь к матери?

 


Мать нужно любить совсем по-другому. Она не твоя возлюбленная, она не может ею быть. Если ты слишком сильно привяжешься к матери, то ты не сможешь найти себе возлюбленную. Глубоко внутри ты будешь очень злиться на нее, ибо именно из-за нее ты не смог уйти к другой женщине. Уход от родителей — это ступень развития человека — подобно тому, как плод находится внутри матери, а затем покидает ее. Таким образом, когда ребенок покидает мать, это похоже… на предательство. Но если бы внутри матери ребенок думал: «Как я могу покинуть мать, давшую мне жизнь?», то это убило бы и его, и ее. Он вынужден покинуть тело матери.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

© 2020 Ошо — книги скачать бесплатно, читать онлайн