Ошо — О мужчинах

Мы всегда оглядываемся на других; общество позаботилось о том, чтобы человек никогда не думал о развитии своего собственного потенциала. Вся беда в том, что он не хочет быть самим собой.

Нужно же, наоборот, стремиться быть самим собой, и тогда не будет ни страданий, ни ревности, ни переживаний по поводу того, что другим дано больше, а ему меньше.

Если тебе хочется, чтобы трава была более зеленой, то не заглядывай за забор; траву можно сделать зеленее на своей стороне. Это так просто — сделать траву зеленее. Однако ты с завистью смотришь по сторонам: все лужайки выглядят чудесно — все, кроме твоей.

Человеку необходимо развивать свой собственный потенциал, каким бы он ни был. Никто не вправе вмешиваться и навязывать свое мнение. Человеку нужно помочь раскрыться, чем бы он ни занимался, кем бы ни становился. Трудно поверить, каким радостным стал бы мир.

С самого детства я никогда не чувствовал разочарования в себе, прежде всего потому, что никогда не прислушивался к чужим советам о том, что мне делать или кем мне быть. Это мне очень помогло. Было нелегко, трудности нарастали, весь мир ополчился против меня. Но меня это не беспокоило. Я был вполне удовлетворен и счастлив. Не могу даже представить, чтобы я действовал как-то иначе. В таком случае я стал бы просто ничтожеством…


Мир восстает против индивидуальности. Он против даже самой природы человека.

Обществу нужен живой робот; и, поскольку человек согласился им стать, он попал в беду. Но запомни: человек не робот. Природа не задумывала его как робота. Из-за того, что он не является тем, кем был задуман, кем ему суждено было быть, он постоянно задается вопросом: «Чего же мне не хватает? Наверное, мне не хватает более качественной мебели, а может, гардин получше, а может, большого дома, другой жены, работы…» Всю свою жизнь он мечется с места на место: общество сумело навязать ему свои взгляды с самого начала.

Я пытаюсь вернуть тебя к самому себе, тогда ты сам вдруг обнаружишь, что все недовольство собой улетучилось. Не нужно быть кем-то еще, достаточно быть самим собой. И это касается каждого.

 

Почему мне так трудно полюбить себя?

 


Каждый ребенок рождается с безграничной любовью к себе. Но общество разрушает эту любовь, религия разрушает эту любовь: если ребенок будет любить себя, то кто тогда будет любить Иисуса Христа? Кто будет любить президента? Кто будет любить родителей? Любовь ребенка к себе нужно увести в сторону. Общество старается внушить ему, что его любовь должна быть всегда направлена на внешний объект. И это делает его несчастным, ибо, если ты любишь не себя, а кого-нибудь другого — будь то Бог, Папа Римский, отец, мать, муж, жена, дети — любой сторонний объект, то ты попадаешь в зависимость от него. Ты становишься второсортным в своих собственных глазах, ты становишься нищим.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

© 2020 Ошо — книги скачать бесплатно, читать онлайн