Ошо — О мужчинах

Стратегия довольно проста; разобравшись в ситуации, ее можно исправить. Стратегия заключается в том, что общество навязало человеку идеалы, к которым он должен стремиться. Эти идеалы проникли так глубоко в сознание человека, что стремление к идеалу, стремление к тому, кем я должен стать , никогда не проходит; и ты уже забываешь о том, кем ты в действительности являешься .

Человек одержим идеалом будущего, и он забыл о реалиях дня сегодняшнего.

Его глаза сфокусированы на далеком будущем. Поэтому он не в состоянии обратить свой взор внутрь. Человек постоянно думает о том, что делать, как это сделать, как стать кем-то. Его речь полна всяких должен и не должен , но ведь реальность состоит только из того, что есть . Реальности неведомы ни запреты, ни догмы.


Цветок розы — это цветок розы, никому и в голову не придет, что это может быть чем-то еще. А лотос — это лотос. Как роза никогда не пытается стать лотосом, так и лотос никогда не стремится стать розой. Следовательно, они не невротики. Им не нужен психотерапевт, им не нужен психоаналитик. Роза прекрасна, потому что она просто живет своей реальностью. И так живет весь мир, все, кроме человека. Только у человека есть идеалы и догмы. «Ты должен быть тем или этим» — и происходит разделение, человека разъединяют с его предназначением . Идеал и реальность — враги.


Человек не может быть никем иным — только самим собой. Хорошо запомни это: ты можешь быть только тем, кто ты есть, и никем другим. Как только истина «я могу быть только самим собой» становится очевидной, все идеалы исчезают. Они отбрасываются автоматически. А когда нет идеалов, торжествует реальность. Тогда твои глаза не устремлены в будущее, тогда ты принимаешь себя таким, каков ты есть. Разобщенность, разделение исчезли. Человек стал целостным.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

© 2020 Ошо — книги скачать бесплатно, читать онлайн