Ошо — О мужчинах

Казалось невероятным, что приговоренный к смерти мог так сильно беспокоиться о том, чтобы его казнь прошла своевременно. Наоборот, несчастный должен быть благодарен за задержку. Палач любил Сократа. Он слышал его выступление в суде и почувствовал глубокую симпатию к мыслителю. Сократ один был разумнее всех жителей Афин, вместе взятых. Затяжка с приготовлением казни позволила бы философу пожить еще немного.

Однако Сократ торопил: «Поторопись. Принеси яд».

Подавая Сократу яд, человек спросил: «Почему ты такой нетерпеливый? Я вижу, как сияет твое лицо, я вижу, как горят твои глаза. Ты что, не понимаешь, что происходит? Ты же сейчас умрешь! »

«Мне интересна смерть. Я познал жизнь. Она была прекрасна; вопреки всем волнениям и страданиям, я получил от нее удовольствие. Просто дышать — уже удовольствие. Я жил, я любил, я делал все, что мне хотелось делать, я сказал все, что мне хотелось сказать. Сейчас мне хочется отведать смерти — и чем раньше, чем лучше.

Существуют лишь два варианта развития событий: либо моя душа будет жить в других формах, как говорят восточные мистики, а это захватывающее событие — продолжать путешествие без тяжести тела. Тело — это тесная клетка, оно очень ограничено в движениях. Либо если материалисты окажутся правы, то после oсмерти тела ничего не останется. Это также захватывающе — не быть! Я знаю, что значит быть; и вот пришел момент, чтобы узнать, что значит не быть. А если меня нет, то и не о чем беспокоиться! Волноваться просто будет некому, и незачем сейчас попусту тратить время!»


Так может сказать лишь тот, кто любит себя. Сократ взял на себя ответственность даже за свою смерть: суд не мог его ни в чем обвинить; это было лишь общественное предубеждение, предрассудки посредственных людей, которые не смогли понять великого озарения ума Сократа, Но таких оказалось большинство, и они проголосовали за смертную казнь.

Они не могли парировать ни один его аргумент. Думаю, они даже не понимали, о чем он говорил; об ответах не могло быть и речи. Он опровергнул все их доводы. Однако в городе решения принимались коллегиально: Афины были демократическим городом, поэтому ситуацию рассматривало общее собрание, которое и признало Сократа опасным человеком, заслуживающим смерти.


В чем же его обвиняли? Вина Сократа заключалась в том, что он «прививал молодежи бунтарский дух, скептически настраивал ее по отношению к существующим порядкам». Из-за него молодежь становилась неуправляемой. Он создавал пропасть между старшим и подрастающим поколениями, из-за него молодежь перестала прислушиваться к мнению старших и затевала споры по любому вопросу. И виновником всей этой смуты считался Сократ.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

© 2020 Ошо — книги скачать бесплатно, читать онлайн