Ошо — О мужчинах

Если следовать прошлому, то человечество окажется на грани глобального самоубийства. Как раз к этому и стремятся политические лидеры: они делают атомные бомбы, водородные бомбы, суперводородные бомбы, все больше увеличивая ядерные арсеналы. Их уже более чем достаточно! Даже десять лет назад они могли семь раз уничтожить каждого человека на земле. Десять лет назад они могли семь раз уничтожить эту планету, хотя человек умирает только единожды: его не нужно убивать дважды, в этом нет необходимости. Но в случае, если кто-нибудь выживет, политики должны позаботиться: они прекрасные стратеги. Но так было десять лет назад.

Ты удивишься, узнав, что сегодня они могут уничтожить землю семьсот раз; каждого человека можно убить семьсот раз! Это уж слишком, в этом нет абсолютно никакой необходимости. Семь раз еще понятно: пара хитрецов смогут умудриться выжить. Но семьсот раз!? Тем не менее гонка вооружений все еще продолжается. Даже бедные страны присоединяются к ней, страстно хотят к ней присоединиться: они готовы умереть от голода, лишь бы иметь атомные бомбы. Умереть от голода! Но им хочется быть еще совершеннее в убийстве и разрушении.

Уже с высоты птичьего полета можно различить, что Земля готовится к глобальному самоубийству, полному разрушению, мировой войне. И запомни еще раз: это не имеет никакого отношения к современному человеку как таковому.


Современный человек — лишь жертва прошлого. Священники же продолжают обвинять во всех грехах современного человека, они продолжают восхвалять прошлое.

Современный человек — это результат всего прошлого! Христианин, мусульманин, индуист, буддист — все они способствовали сложившейся ситуации в мире. Они должны нести ответственность за это. До тех пор, пока они не исчезнут, до тех пор, пока мы не откажемся от патологического прошлого и не начнем все заново, живя в настоящем, без всяких идей о совершенстве, без идеалов, без догм, без заповедей, человек будет обречен.

 

Раб

 


Одной из проблем, с которыми приходится сталкиваться каждому человеку, является общество, в котором он родился. Внутренние устремления человека и намерения общества не совпадают. Государство требует от него подчинения, рабства, служения власть предержащим. Это вызывает у него естественный протест. Он хочет быть самим собой, а общество никому не позволяет быть тем, кем ему предназначено быть природой. Государство стремится превратить каждого человека в товар: полезный, эффективный, послушный товар, никогда не бунтующий, никогда не стремящийся к самоутверждению, никогда не провозглашающий свою индивидуальность; наоборот, всегда готовый выслужиться, почти как робот. Государство не хочет, чтобы вы были людьми, оно хочет, чтобы вы были эффективными машинами. Чем эффективнее вы будете, тем больше вас будут уважать и почитать. И это порождает проблему.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

© 2020 Ошо — книги скачать бесплатно, читать онлайн