Ошо — О мужчинах

Судьи были немного мудрее простых горожан; они предложили Сократу выбор: «Если ты покинешь город и пообещаешь, что никогда больше не вернешься, то сможешь избежать смерти. Если захочешь остаться в Афинах, то прекрати разговоры и погрузись в молчание. В этом случае мы тоже сможем убедить народ сохранить тебе жизнь. Либо завтра на заходе солнца ты выпьешь яд. Выбирай, что тебе больше по душе».

Что оставалось Сократу?

Он ответил: «Я готов принять яд завтра или сегодня — тогда, когда он будет готов, но я не смогу прекратить говорить правду. Если я только буду жив, то буду продолжать говорить правду до последнего вздоха. Но я не могу покинуть Афины во имя собственного спасения, иначе я буду всегда чувствовать себя трусом, который избежал смерти, так и не приняв на себя ответственность за происходящее. Я жил в согласии со своими мыслями, чувствами и сердцем и хочу умереть спокойно.

И не чувствуйте себя виновными. Никто не в ответе за мою смерть, кроме меня самого. Я знал, что это произойдет, ибо говорить правду в обществе, основанном на лжи, обмане, иллюзиях, все равно что добиваться собственной смерти. Не обвиняйте этих бедных людей, которые приняли решение о моей смерти. Если кто-то и несет ответственность, то только я один. Я хочу, чтобы вы все знали, что я жил, принимая ответственность за свою жизнь, и умираю, принимая ответственность за свою смерть. Я был индивидуалистом в жизни. Я остаюсь индивидуалистом перед лицом смерти. Никто не принимал за меня решений; я сам сделал свой выбор.


Вот что такое достоинство. Вот что такое гармония. Таким и должен быть человек Если бы все люди на земле были такими, как Сократ, то земля была бы такой прекрасной, такой экстатичной, такой щедрой во всем…

Тебе не хватает индивидуальности, поэтому необходимо принять ответственность на себя. Однако это возможно лишь в том случае, если ты полюбишь себя таким, какой ты есть: каким тебя задумала природа. Если бы ей нужен был еще один Иисус, то она породила бы Его. Одинаково скверно быть и христианином, и мусульманином, и индуистом.

Будь собой, просто собой, только собой. И помни, что ты подвергаешь себя опасности, заявляя о том, что ты — это просто ты, и никто другой. Ты — не часть толпы. Индуисты, мусульмане, христиане, коммунисты — все это огромные толпы людей. Заявляя о том, что ты индивидуалист, ты должен прекрасно понимать, что это небезопасно. Толпа может тебе этого не простить. Но это так прекрасно: рискнуть, пройтись по лезвию бритвы, где на каждом шагу подстерегает опасность. Чем опаснее жизнь, тем она достойнее. Жить настоящим моментом, наслаждаясь вечностью, вполне возможно, если ты готов жить полноценно, подвергая риску все и вся.


Я не хочу, чтобы ты был бизнесменом; я хочу, чтобы ты был игроком. В азартной игре все ставится на кон. Ничего не припрятывай на будущее. Что бы ни произошло, оно принесет тебе блаженство. Даже если ты станешь нищим, твоя жизнь будет намного достойнее жизни императора.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

© 2020 Ошо — книги скачать бесплатно, читать онлайн