Ошо — О мужчинах

Естественно, со временем каждый ребенок медленно, медленно учится защищаться, предохранять себя от ударов. Он запирает все двери своей души. Он никому не открывается, он просто начинает притворяться. Он начинает играть, как актер. Он действует в соответствии с полученными приказами. Его мучают сомнения, но он их подавляет. Его природа требует самоутверждения, но он подавляет и ее. Его разум хочет сказать: «Это неправильно, что ты делаешь?» — тогда он перестает быть разумным. Безопаснее быть умственно отсталым, безопаснее быть неинтеллигентным. Все, что приводит к конфликту с обществом, становится опасным. Рискованно открываться людям, даже очень близким людям. Вот почему все стали такими замкнутыми. Никто не раскрывает свои лепестки так смело, как цветок, танцующий на ветру, под дождем, на солнце… такой хрупкий, но бесстрашный цветок.

Мы все живем с закрытыми лепестками, боясь, что, раскрывшись, мы станем уязвимыми. Поэтому каждый использует всевозможные щиты — даже дружба используется в качестве щита. Это выглядит противоречиво, ибо друзья, как правило, открыты друг с другом, делятся личными секретами, доверяют друг другу. Все живут в подобных противоречиях. Люди используют в качестве щита и дружбу, и любовь, и молитву. Когда им хочется плакать, они не плачут; они улыбаются, потому что улыбка выполняет роль щита. Когда им не хочется плакать, они плачут, ибо в некоторых ситуациях слезы могут также послужить щитом. Наш смех — это просто упражнение для губ, а за ним мы прячем правду — наши слезы.


Все наше общество было построено вокруг определенной идеи, которая изначально была лицемерной. Здесь человек должен быть таким, каким его ожидают видеть другие, а не таким, каков он на самом деле. Вот почему все стало лживым, фальшивым. Даже в дружбе человек держит дистанцию, никого не подпуская к себе слишком близко. Вероятно, если кто-то подойдет слишком близким, то он сможет заглянуть под маску. Либо он обнаружит, что это вовсе не лицо, а только маска; лицо прячется за маской. В мире, в котором мы живем, человек всегда был нечестным и фальшивым.


Я вижу нового человека в качестве бунтаря, ищущего свою истинную сущность, свое настоящее лицо. Новый человек готов отбросить все маски, все притворство, все лицемерие, чтобы мир смог увидеть, кто он есть в реальности. Не имеет значения, любят его или ненавидят, уважают, чтят или позорят, приводят на трон или распинают на кресте, ибо быть самим собой — самое большое благословение на свете. Даже если человека распинают, то и распятие для него полно смысла и огромного удовлетворения.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

© 2020 Ошо — книги скачать бесплатно, читать онлайн