Ошо — О мужчинах

До тех пор, пока человек не почувствует удовлетворение, пока он не найдет нечто более важное, чем необходимая работа, — праздник души, свое призвание, он не будет счастлив иметь таких родителей, какие у него есть, ибо родители — причина его неудавшейся жизни. Он не будет им благодарен, ему не за что будет их благодарить. Только получая удовлетворение, можно быть безмерно благодарным. А удовлетворение человека возможно только в том случае, если к нему не относятся как к вещи. Его назначение — стать человеком. Его назначение — осознать свою внутреннюю ценность. Его назначение — стать самодостаточным.

 

Нужно ли отдавать любви все силы?

 

Отец настаивает: «Люби меня — я твой отец!», и ребенку остается только притвориться, что он его любит. У ребенка нет никакой необходимости любить даже мать. Это один из законов природы, когда мать испытывает инстинктивную любовь к своему чаду, но не наоборот: у ребенка нет инстинктивной любви к матери. Он нуждается в матери — это одно, он использует ее — это другое, но нет такого закона природы, что ребенок обязан любить мать. Она ему нравится, потому что она ему во всем помогает, без нее он бы не выжил. Поэтому он ей благодарен, он уважает ее — все это хорошо, но любовь — это совершенно другой феномен.


Любовь течет вниз от матери к ребенку, но не наоборот. И это очень просто, потому что любовь ребенка будет направлена на его собственное дитя, она не может течь обратно, подобно тому, как Ганг течет в океан, а не к истоку. Мать — это исток, и любовь течет вперед к новому поколению. Повернуть ее назад — это насилие, это неестественно, это станет небиологическим актом.


Но ребенок притворяется, ибо мать говорит: «Я твоя мать — ты должен любить меня!» А что остается делать ребенку? Ему остается только притворяться, и он превращается в политика. Каждый ребенок с пеленок становится политиком. Он улыбается улыбкой Джимми Картера, когда в комнату входит мать! Ему, может, совсем невесело, но он должен улыбаться. Он должен открыть рот и поупражнять свои губы — это помогает ему, это требуется для выживания. Но такая любовь становится лживой. Познав когда-то суррогатную любовь, дешевую искусственную любовь, очень нелегко будет определить первородную, настоящую, истинную. Тогда ребенку придется любить и братьев с сестрами без какой бы то ни было причины. В самом деле, кто должен любить свою сестру и за что? Все эти идеи насаждались для того, чтобы сохранить семью вместе. Но весь этот процесс фальши приводит к тому, что, когда человек влюбляется, его любовь также становится фальшивой.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

© 2020 Ошо — книги скачать бесплатно, читать онлайн