Ошо — О мужчинах

Это первый шаг: быть целостным, быть самим собой. Этот шаг очень нелегкий, и виной тому обусловленность, образование, многочисленные приемы цивилизации. Ты сделал первый шаг к тому, чтобы принять себя, любить себя таким, каков ты есть, постоянно, каждое мгновение… Например, ты опечален. Ты опечален в данный момент своей жизни. Твоя обусловленность говорит тебе: «Ты не должен печалиться. Это плохо. Ты не должен тосковать. Ты должен быть счастливым». Вот откуда появляется разделение, появляется проблема. Ты в печали: это реальность данного момента. А твоя обусловленность, твой ум говорят: «Так нельзя, ты должен быть счастливым. Улыбайся! Что о тебе подумают люди?» Твоя девушка может уйти от тебя, если ты будешь таким печальным, твои друзья забудут о тебе, если ты будешь так печалиться, твой бизнес пострадает из-за твоей печали. Ты должен смеяться, ты должен улыбаться, ты должен, по крайней мере, притворяться, что ты счастлив. Если ты врач, то пациенты будут смущены твоей печалью. Им нужен врач счастливый, веселый, здоровый, а ты выглядишь таким печальным. Улыбайся; если не можешь улыбнуться истинной улыбкой, улыбнись фальшивой, только улыбайся. Хотя бы притворись, сыграй.

Это и есть проблема: ты притворяешься, ты играешь. Ты можешь выдавить из себя улыбку, но это означает, что ты раздвоился. Ты подавил правду, ты стал фальшивым. А общество высоко ценит эту фальшь. Ложь становится святыней, великим лидером. И все стремятся следовать за ложью. Фальшь становится идеалом.


Вот почему ты не можешь познать себя. Как можно познать себя, не признавая себя? Ты всегда подавлял свое естество. Что же делать? Когда ты печален, прими свою печаль: это ты. Не говори: «Мне грустно». Не говори, что грусть отделена от тебя. Просто скажи: «Я есть грусть. Сейчас я есть грусть». Переживай свою грусть по-настоящему, прочувствуй ее. И вскоре ты удивишься, так как внутри твоего существа откроется чудесная дверь. Если ты сможешь пережить свою грусть по-настоящему, без притворства, то ты тут же почувствуешь себя счастливым, ибо разделение исчезнет. Его больше нет. «Я — печаль», и вопрос об идеале даже не возникает. Здесь нет усилий, нет конфликта. «Я просто это», и наступает расслабление. И в этом расслаблении есть благодать, в нем есть радость.

Психологическая проблема существует только у разделенного человека. Боль означает разделение, а блаженство означает отсутствие разделения, целостность. Это может показаться парадоксальным: если человек в печали, то как он сможет быть веселым, приняв ее? Но, как ни странно, это действительно так. Попробуй сам.


Я не говорю: «Постарайся быть счастливым», я не говорю: «Прими свою печаль, чтобы ты мог стать счастливым», нет, я так не говорю. Если такова твоя мотивация, то ничего не получится; ты продолжаешь борьбу. Одним краешком глаза ты будешь следить: «Прошло так много времени, я принял даже грусть, и говорю: „Я — грусть“, но радость так и не пришла». Таким путем она и не придет.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

© 2020 Ошо — книги скачать бесплатно, читать онлайн