Ошо — О мужчинах

Все религии всячески осуждали жизнь; и если каждый порицает жизнь — а мир полон критиканов, — то что же может сделать маленький ребенок? Все это отрицание производит на него сильное впечатление. Только посмотри на начало сотворения мира. Господь сказал Адаму и Еве: «Не вкушайте плодов с древа знаний и не вкушайте плодов с древа жизни». Он запретил им есть плоды этих двух деревьев. Мудрость и жизнь имеют важнейшее значение, а Бог отрицает и то, и другое. Значит, тогда можно жевать травку и все, что захочешь. Он ведь не говорит: «Не употребляй марихуану и алкоголь». Нет, в этом он не заинтересован. Адам и Ева могут курить травку, это не запрещено; могут делать вино из винограда, это разрешено. Существуют только два запрета — на знание и познание жизни; Адам и Ева должны оставаться невежественными, не должны познать настоящую жизнь. А они ослушались и съели плоды знаний… Не успели они попробовать плоды следующего дерева, как их схватили. Отведав плоды дерева знаний, они быстро пошли к дереву жизни, но их тут же остановили. Это естественно: любой, у кого есть осознанность — а это качество мудрости, — попытается прежде всего познать жизнь глубже, обогатить свой жизненный опыт, связать себя с ее центром, окунуться в тайну жизни.

Об этом история умалчивает, но история не досказана. Я утверждаю, что они сразу же побежали, — ведь это логично: отведав плоды дерева знаний, они побежали к дереву жизни. Вот почему Богу было так легко поймать их; иначе как бы он смог так быстро их найти, если в Эдемском Саду росли миллионы деревьев? На поиск ушла бы целая вечность: не человек искал бы Бога, а Бог до сих пор бы искал человека.


Но я знаю, как должны были разворачиваться события, — об этом в Библии не говорится. Узнав о том, что Адам с Евой съели плод дерева знаний, Бог немедля поспешил к дереву жизни и стал ждать их, зная, что скоро они там появятся. Это очень простая логика, здесь не нужно быть Аристотелем. И естественно, там их и схватили. Оба мчались обнаженными, радуясь всему вокруг, ибо у них впервые открылись глаза. Впервые они почувствовали себя людьми, до этого они были лишь животными среди других животных… А Бог вышвырнул их из Райского сада. С тех пор человек страстно жаждет жизни, еще больше жизни. Но священники, представляющие Бога, изгнавшего человека из Сада Эдемского, — папы, имамы, шанкарачарии, раввины, — все они представляют одного и того же парня.


Странно, что никто не говорит, что этот парень был самым первым врагом человека. Наоборот, все говорят, что врагом был бедный змей, убеждавший Еву: «Глупо с твоей стороны не вкусить плод с дерева знаний. Бог завистлив; он боится, что если ты попробуешь плод дерева знаний, то станешь носителем знания. Он боится, что если ты отведаешь плод дерева жизни, то станешь таким же, как и он. Кто же тогда будет поклоняться ему? Он завистлив и труслив — вот почему он не допустил этого».


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

© 2020 Ошо — книги скачать бесплатно, читать онлайн