Ошо — О мужчинах

Вскоре они подошли к продавцу мороженого, и маленькая Мидж снова воскликнула: «Папа, я хочу…». Снова Джо не дал ей договорить, но в этот раз он сказал: «Хочу, хочу! Я знаю, чего ты хочешь. Мороженого?»

«Нет, папа, — взмолилась девочка, — я хочу вырвать».

Этого она хотела с самого начала. Но кто слушает?

Подавление заглушает голос внутреннего естества человека. Подавление — это орудие для его уничтожения.

Двенадцать бритоголовых бездельников вошли в пивную в куртках «Ливайс» и в прочей амуниции. Они подошли к хозяину и попросили тринадцать кружек пива.

— Но вас ведь только двенадцать, — сказал он.

— Послушай, нам нужно тринадцать кружек.

Он налил им пива, и они присели за столики. В углу сидел маленький старичок, и главарь скинхедов, подойдя к нему, сказал:

— Эй, папаша, я принес тебе кружку пива.

— Спасибо, спасибо, сынок, — ответил старик, — ты щедрый человек.

— Не за что, мы всегда помогаем калекам.

— Но ведь я не калека.

— Ты станешь калекой, если не купишь каждому еще по одной.

Вот что такое подавление: это способ сделать человека калекой, уничтожить его, лишить его сил. Это хитрость, способ направить человека против самого себя. Таким образом в нем порождается конфликт, а когда человек в конфликте с самим собой, естественно, он ослабевает.


Общество сыграло в недобрую игру — оно настроило каждого против себя самого. У человека уже не хватает сил, чтобы заняться чем-либо другим. Разве ты не ощущаешь конфликт внутри себя? Идет постоянная борьба. Общество привело к тому, что человек стал разобщенным: он превратился в шизофреника, он сбит с толку. Человек стал флюгером на ветру. Он не знает, кто он такой, куда направляется и что здесь делает. Прежде всего, он не знает, почему он здесь. Это приводит его в замешательство.

Это замешательство порождает великих лидеров: Адольфа Гитлера, Мао Цзедуна, Иосифа Сталина. Эта неразбериха порождает Папу Римского, порождает тысячи недоразумений. Но человек разрушается.

Тантра говорит: дай волю своим чувствам. Но помни, давать волю чувствам не означает быть безответственным. Тантра говорит: выражай свои чувства разумно, чтобы никому не причинить вреда. Тот, кто не может причинить вред самому себе, не сможет причинить вреда и другим. Тот же, кто способен навредить себе, становится в какой-то мере опасным человеком. Если нет любви к самому себе, человек опасен, он может представлять опасность для окружающих. Фактически, он уже опасен.


Когда ты грустишь, находишься в депрессии, ты влияешь на окружающих тебя людей: они тоже начинают грустить и погружаться в депрессию. Когда ты счастлив, тебе хочется создать счастливое общество, ибо счастье может существовать только в счастливом мире. Если ты живешь радостно, ты захочешь, чтобы каждый испытывал радость — это истинная религия. Своей радостью ты благословляешь всю Вселенную.

 


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

© 2020 Ошо — книги скачать бесплатно, читать онлайн