Ошо — О мужчинах

Змей был первым другом человечества, но его проклинают. Друга называют дьяволом, а врага — Богом. Странный у человека ум! Наоборот, нужно благодарить змея. Именно благодаря ему ты стал таким, какой ты есть сегодня. Только благодаря тому, что Ева ослушалась Бога, ты получил несомненное человеческое достоинство, гордость, гармоничность, индивидуальность.

Итак, вместо того, чтобы благодарить Бога, измени фразу. Вместо того чтобы сказать: «Спасибо, Господи!», скажи: «Спасибо, Змей!» Только благодаря его милости… иначе с какой стати он должен был заботиться о тебе? Наверное, он был очень сострадательным.

Непослушание — кредо религиозного человека: непослушание всем священникам, всем политикам, всему истеблишменту. Только в этом случае можно избавиться от обусловленности. Покончив с предрассудками, ты уже не будешь задавать вопрос о смысле жизни. Твой вопрос революционно изменится. Ты спросишь: «Как мне жить в большей гармонии, более целостно? Как максимально погрузиться в волны жизни?», ибо жизнь — это цель всего сущего; следовательно, цели в жизни быть не может. Но ты страдаешь от отсутствия цели, и тебе кажется, что нет ничего, кроме смерти; жизнь выскальзывает из твоих рук, а смерть приближается с каждым мгновением. Твоя жизнь — не что иное, как медленная смерть.


И кто же так поступил с тобой? Все твои благотворители , твои доброжелатели, пророки, мессии, новые воплощения Бога. Все эти люди превратили твою жизнь в медленную смерть, и они сделали это очень изысканно. Используется очень простая стратегия: они утверждают, что жизнь — это наказание.

Христиане говорят, что человек рожден в первородном грехе. Как же можно иметь достойную жизнь? Ты ведь грешник. Вывод: для того чтобы достичь достойной жизни, нужно покончить с этой жизнью, ведь она не что иное, как грех. Кто эти твои святые? Твоими святыми становятся те, кто ведет аскетический образ жизни; чем меньше их потребности, тем больше их величие. Жизнь всех твоих святых похожа на кошмар, а они уговаривают тебя следовать за ними. Все их усилия сводятся к тому, чтобы укоротить тебе жизнь. Осуждается жизнь, секс, осуждается стремление к достойной жизни. Осуждается наслаждение пищей, одеждой. Это сокращает твою жизнь. У тебя крадут жизнь постепенно, миг за мигом.


Если ты заглянешь в историю христианских монастырей, джайнских монастырей, буддийских, индуистских монастырей, ты будешь очень удивлен: невероятно, чтобы к людям относились так бесчеловечно — во имя религии! Все это глупости…


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

© 2020 Ошо — книги скачать бесплатно, читать онлайн