Ошо — О мужчинах

Ни один человек не рождается, чтобы быть машиной. Это унижение, деградация; это принижение гордости и достоинства, уничтожение человека как духовного существа и превращение его в механическую единицу. Поэтому каждый ребенок — как только он начинает осознавать намерения общества, родителей, семьи, образовательной системы, нации, религии — с самого начала, как только ребенок начинает это осознавать, он постепенно закрывается в себе. Он начинает защищаться из-за страха, из-за того, что ему противостоит гигантская сила. Ведь он такой маленький и беззащитный, такой чувствительный, такой беспомощный, такой зависимый от тех же людей, от которых ему приходится защищать самого себя.

Проблема усложняется еще и тем, что люди, от которых ему приходится защищаться, полагают, что любят его. Вполне вероятно, что они серьезно так думают. Их намерения хороши, но им не хватает осознанности; они крепко спят. Они не знают, что являются марионетками в руках слепой силы, имя которой общество, истеблишмент — сборище так называемых опекунов.


Ребенок сталкивается с дилеммой. Ему нужно бороться против тех, кого он любит, и он считает, что они тоже любят его. Но странно то, что те, кто его любит, не принимают его таким, какой он есть. Они говорят ему: «Мы будем тебя любить, мы действительно тебя очень любим, но только в том случае, если ты последуешь той же дорогой, что и мы, если ты будешь исповедовать ту же религию, что и мы, если ты будешь таким же послушным, как и мы».


Если он станет частью громадного механизма, в котором ему придется прожить всю свою жизнь… а бороться с ней просто бесполезно, то он погибнет. Мудрее будет сдаться, научиться говорить «да», независимо от собственных желаний. Ему нужно подавить свое «нет». Во всех условиях, во всех ситуациях от него будут ожидать только согласия и подчинения. «Нет» запрещено. «Нет» — это первородный грех. Непослушание — это первородный грех; и общество мстит за это с лихвой. Такая ситуация порождает в ребенке великий страх. Все его существо стремится заявить о себе, самоутвердиться. Он хочет быть самим собой, ибо иначе он не видит смысла жизни. Иначе он никогда не будет счастливым, веселым, удовлетворенным, гармоничным. Он никогда не будет чувствовать себя непринужденно, он будет всегда ощущать разобщенность. Частичка его, самая сокровенная частичка его существа, всегда будет чувствовать голод, жажду, неудовлетворенность, незавершенность. Но силы слишком неравны, и бороться с ними слишком рискованно.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

© 2020 Ошо — книги скачать бесплатно, читать онлайн