Ошо — О мужчинах

Будучи католиком, я осознаю свою обусловленность и не вижу для себя никакой надежды. Могу ли я все еще надеяться на Твою помощь?

 

Не имеет значения, кто ты: католик или коммунист, мусульманин или маоист, джайн или иудей — никакой разницы нет, это одно и то же. Конечно, католики используют более изощренные, более научные методы духовного порабощения. Они стали профессионалами в том, как закабалять людей. Но все религии занимаются одним и тем же, все общества делают это по-своему: все кругом обусловлены.

Человека начинают закабалять с самого момента рождения, с первого дыхания; этого невозможно избежать. Это делают родители, это делают дети, с которыми играет ребенок, это делают соседи, школа, церковь, государство. На сознательном уровне обусловленность не так заметна, но подсознательно ребенок продолжает аккумулировать ее. Ребенок учится подражать.

Итак, не волнуйся. Это обычное явление в мире: мы все духовно порабощены. И всем необходимо покончить с предрассудками. Это нелегко. Это не то что просто снять с себя одежду, это больше похоже на сдирание кожи. Это трудно, это очень трудно, ибо человек стал ассоциировать с предрассудками самого себя. Мы стали католиками, коммунистами, индуистами, мусульманами, христианами. Самый большой страх отказаться от обусловленности заключается в том, что у тебя не будет возможности зацепиться за что-нибудь, тебе не с чем будет соотнести себя…

Трудно отказаться от обусловленности, ибо это прошлое человека, это его ум, его эго, в этом он весь. Но если ты готов, если ты достаточно смелый, если у тебя хватает духу идти со мной, то это возможно, это реально… Это случилось с очень многими людьми. Становись частью этого превращения, не будь сторонним наблюдателем. Присоединяйся к танцу!


Я приглашаю всех, всех без исключения.

Человек в состоянии отбросить любые предрассудки, так как они были навязаны ему извне; а раз так, то и избавиться от них можно с помощью внешней силы.

Я не могу дать тебе Бога, я не могу передать тебе истину, я не могу дать тебе твою внутреннюю силу, но я могу забрать весь мусор, который на тебя навалили. Когда ты избавишься от этого мусора, то почувствуешь, как Бог оживает в тебе. Когда убираются все преграды, начинает течь ручей твоей жизни, восстанавливается невинность.

Когда восстанавливается невинность, восстанавливается рай; ты опять попадаешь в Сад Эдемский.


Современный человек мучается от наследия прошлого; современный человек не страдает от своих собственных грехов, в чем нас продолжают убеждать так называемые религиозные проповедники. Он страдает от грехов, накопившихся за столетия… Но сегодня события достигли своего пика. Человек разваливается на части. До сегодняшнего дня мы еще как-то могли сохранять свою целостность, но события уже достигли того предела, когда человек либо полностью изменится и поменяет свое представление о жизни, либо покончит с собой.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

© 2020 Ошо — книги скачать бесплатно, читать онлайн