Ошо — О мужчинах

Человек рождается счастливым. Но он стал несчастным; он забыл смех, с которым каждый ребенок появляется на свет; он забыл путь к здоровью и гармонии.

Дверь открывается именно в этот момент, здесь и сейчас, там, где постоянно встречаются жизнь со смертью. Ты выбрал ориентацию на смерть, потому что это в интересах власть имущих; ты забыл, что жизнь проходит мимо, в то время как ты тонешь в печали.

Однажды ученик спросил Конфуция о том, как быть счастливым, блаженным. Конфуций ответил: «Ты задаешь странный вопрос, ведь эти качества естественны. Ни одна роза не спросит, как ей быть розой». А что касается тоски и страданий, то в могиле будет достаточно времени для них, вот тогда ты сможешь побыть несчастным, и сердце не будет восставать против этого. Но пока ты жив, живи в гармонии. Из этой гармонии и глубины рождается счастье, а счастливый человек легко учится танцевать.

Мы хотим, чтобы все человечество было счастливым, чтобы оно танцевало и пело. Тогда вся планета станет более зрелой, она будет развиваться более осознанно. Скучный, несчастный человек не может иметь обостренное сознание; его сознание затуманено, оно мрачное, тяжелое, темное. Мрак полностью исчезнет только тогда, когда ты начнешь от души смеяться.


В смехе ты становишься самим собой. В печали твое истинное лицо закрывается лживой маской личности, столь привычной для общества. Никто не хочет, чтобы ты от счастья танцевал на улице. Никто не хочет, чтобы ты от души смеялся, иначе соседи начнут стучать в стены: «Прекратите!» Страдания принимаются, а смех отвергается.

Несчастные люди не выносят счастливых. Единственное преступление таких людей, как Сократ, заключалось в том, что они очень счастливы; их счастье вызывало невероятную зависть у огромных масс, живущих в страданиях. Массы были не в состоянии терпеть таких счастливцев; их нужно было уничтожить, ведь они провоцировали всех на бунт, а это страшно. Только полюбив бунт, можно стать на путь истинный.

 

Жертва

 

Почему человек не знает самого себя? Казалось бы, это самый простой вопрос, но этот вопрос оказался трудным, самым трудным. Познать себя стало практически невозможно. Что же произошло? У человека есть способность, чтобы познать себя, это вполне реально. Ты есть, и способность к познанию тоже есть. Но что же случилось? Почему же эта способность познать себя не может проявиться?


Существует только одна помеха, и пока ты не устранишь ее, ты не сможешь реализовать эту способность. Эта помеха заключается в том, что люди стали разделенными. Они потеряли свою целостность. Общество позаботилось о том, чтобы разделить человека, и эта разделенность вредит ему.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

© 2020 Ошо — книги скачать бесплатно, читать онлайн