Ошо — Антикризисная программа Ошо

Конечно он был окружен только очень маленькой группой людей. Он не был также заинтересован любой социальной революцией. Его интерес был сконцентрирован на нескольких личностях, кто был достаточно храбр, чтобы дать им их первоначальное лицо, чтобы помочь им, узнать окончательный экстаз, который существование делает доступным. Но это — только для немногих избранных. Не потому, что кто-то выбирает их — но потому, что только очень небольшое количество людей достаточно храбры, чтобы рисковать всем в поисках себя, они стали немногими избранными из-за их собственной храбрости и их собственной смелости.

И Гурджиев не был заинтересован во всем спящем человечестве. Рамана Махариши не был заинтересован. Гурджиев был не только не заинтересован, он осуждал, возможность для тех, кто бездействовал живя вместе. Он — единственый человек во всей хронологии, кто сказал: » Эти бездействующие люди не имеют души, пока человек не становится просветленным, он не может иметь душу. Душа — награда: Вы не приходите с душой в рождение, Вы достигаете этого вашими усилиями».

Конечно, никакое правительство не было оскорблено, никакая церковь не была оскорблена. Если человек собирает две дюжины людей, римский папа не взволнован, шанкарачарьи не волнуются — он — не конкурент. И он работал лично с каждым индивидумом — естественно, он не мог работать с миллионами людей.


Так что эти люди были только на краю; их имена могут появляться только в сносках. Они не принадлежат обширному человечеству — только на краях. Наличие маленьких групп, не было опасностью для кого-нибудь.

И ЧЕТВЕРТЫЙ ЧЕЛОВЕК, КРИШНАМУРТИ,  мог бы быть опасным, мог бы быть замученным — он имел более высокий интеллект чем любой Иисус Христос, и гораздо более интеллектуальный гений чем любой Сократ — но из-за определенных навязчивых идей, он был против организации. Он был против всех организаций.

Конечно можно было бы подумать, что, если он был против всех организаций, значит все организации были раздражены им. Но дело было не так, потому что он никогда не создал никакой своей собственной организации.

Одинокий индивидум в течение девяноста лет непрерывно ездил во всем мире. Кто обратит внимание? Семь сотен миллионов католиков собирается беспокоиться относительно одинокого индивидума, который говорит против организаций? И кто слушает его?

В Индии он говорил в Новом Дели, Бомбее и Мадрасе. Это не Индия. Девять сотен миллионов людей не живет в этих трех городах. И как много людей в Бомбее слушали его? — не больше чем три тысячи. И эти три тысячи были почти всегда те же самые люди, кто слушал его в течение сорока лет, пятьдесяти лет. Он говорил те же самые вещи всю его жизнь, и те же самые люди слушали.


Фактически, никто не слушал.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48

© 2019 Ошо — книги скачать бесплатно, читать онлайн