Ошо — О женщине

Ошо – О женщине — читать книгу онлайн бесплатно

Введение

Как Ты, мужчина, можешь говорить о женской душе?

Когда я размышляю о женской душе, во мне говорит не мужчина, не женщина и даже не ум, хотя я пользуюсь им, — во мне говорит осознанность. Осознанность — это не он и не она, осознанность — это не мужчина и не женщина. Подобное разделение можно отнести к уму и телу, ибо ум — это внутренняя часть тела, а тело — это внешняя часть ума. Тело и ум нераздельны; они представляют собой единство. По существу, говорить «тело и ум» — неправильно; здесь не нужно использовать союз «и». Человек — это телоум, даже без всякой черточки между ними.

Следовательно, когда мы говорим о теле, об уме, то слова «мужской» и «женский» вполне уместны. Однако есть нечто, выходящее за пределы этих двух понятий, — это трансцендентальное. Это реальное ядро человека, его сущность. Эта сущность состоит только из осознанности, присутствия, наблюдательности. Это чистое сознание.


Я не говорю сейчас как мужчина, от имени мужчины; в противном случае говорить о женщине не представлялось бы возможным вообще. Я говорю как осознанность. Я много раз жил в женском теле, я много раз жил в мужском теле, я был свидетелем всему. Я видел все дома, я видел все одежды. Мои слова основаны на опыте не только настоящей жизни, но и многих, очень многих предыдущих жизней. Настоящая моя жизнь — всего лишь кульминация долгого, долгого паломничества.

Итак, не воспринимайте мои слова как слова мужчины или женщины, не задумывайтесь об этом; иначе вы просто не услышите меня. Воспринимайте меня как осознанность.

(The Dhammapada: The Way of the Buddha)

 

  1. Женщина

 

Мне кажется, что Ты — единственный человек на этой планете, кто по-настоящему понимает женщин и принимает их такими, как они есть. Пожалуйста, прокомментируй.

 

Я уже говорил, что женщину нужно любить, а не понимать. Это первое.


Жизнь настолько таинственна, что невозможно дотянуться до ее высот, невозможно заглянуть в ее глубинные тайны. Любое проявление жизни — мужчина, женщина, дерево, животное или птица — это предмет изучения ученого, а не мистика. Я не ученый. Наука сама является тайной для меня, и сегодня ученые начали признавать это. Сегодня они отказываются от своих старых ошибочных заявлений о том, что однажды они познают тайны всего, что нужно познать.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42

© 2019 Ошо — книги скачать бесплатно, читать онлайн