Ошо — Алмазные россыпи

Посмотрите на океан, посмотрите на небо. Как вам удается не быть такими незатейливым, не быть таким простыми?

 

В мире учат тому, что потеря ума — это сумасшествие. Это не вся истина, потому что ни один сумасшедший никогда не терял ума; в действительности, сумасшедший потерялся в уме — его ум стал джунглями, и он не может найти выхода из них, для того чтобы выбраться наружу. Не то, чтобы он потерял свой ум, он потерялся в своем уме. Он больше в уме, чем прежде.

В сумасшедшем больше ума, чем в вас. Ваш ум не такой неподконтрольный, не такой большой, не такой быстрый; он обычный, управляемый. Сумасшедший потерялся в громадных, бескрайних мыслях, страстях, мечтаниях.

Так что тот принцип, что «потеря ума — это сумасшествие » не верен; его нужно изменить. Потеря себя в уме — это сумасшествие.

И если вы понимаете это, тогда здоровья определяется просто: выйдите из ума в открытость, в тишину, где ни мысль, ни желание не побеспокоят вас.

Вы просто водоем молчания, на нем нет даже ряби — это здоровье.

 

Каждое поколение продолжает передавать свои заболевания новому поколению.

Мои люди должны быть осознанными и бдительными, для того, чтобы не передавать всяческие болезни, полученные от прошлого поколения. Пускай это будет тупиком.

 

Истина — это инфекция, и еще не существует противоядия к ней.

 

Каждый, у кого есть уши может слышать, но он не обязательно будет способен слушать. Для того чтобы слушать необходимо что-то большее, чем просто иметь уши: некоторое молчание, спокойствие, тишину, сердце, которое чувствует — не ум.


Это ум делает вас почти глухими, хотя вы не глухи, потому что он непрерывно болтает; это — болезнь. Просто как-нибудь сядьте в своей комнате, закройте двери и запишите все то, что придет вам на ум, чтобы увидеть, что туда приходит. Не корректируйте это — потому что вы не будете показывать это кому-либо, только запишите именно то, что пришло вам на ум. И вы будете удивлены: просто в течение десяти минут вы увидите, что вы не в своем уме, ваш ум — это ум безумца.

Просто иногда вы управляете им, прячете это, не позволяете никому знать о том, что происходит внутри вас. И вы стали опытными настолько, что не только не позволяете другим знать о том, что приходит вам на ум, вы и сами не видите этого. И все продолжается, все хуже и хуже.

Из-за этого постоянно производящего шум ума… вообще-то вы не глухи, но вы не можете услышать. Вы можете только слушать.

 

Слышать может каждый.

Услышать способны только те, кто пребывает в молчании.

 

Есть то, что только случается, то, что не может быть сделано.


Делание — это путь обычного, мирского. Вы можете сделать что-то, чтобы заработать деньги, вы можете сделать что-то, чтобы быть могущественным, вы можете сделать что-то, чтобы иметь престиж, но вы не можете сделать ничего, когда это касается любви, когда это касается благородства, когда это касается молчания.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39

© 2020 Ошо — книги скачать бесплатно, читать онлайн