Ошо — Алмазные россыпи

Думайте о том, чтобы преобразовать себя здесь. «Там » — это коварная стратегия ума, существующая для того, чтобы ввести вас в заблуждение. Ум всегда делает вас заинтересованным в том, что далеко, там, для того чтобы можно было увести вас от того, что здесь. Или, по крайней мере, вашего внимания нет больше здесь, оно там. А вы никогда здесь не там.

Переходя от «здесь » к «там «, постепенно вы привыкаете все время смотреть в «там «, поэтому, чего бы вы не достигли, это уже не является вашей целью; ваша цель переместилась куда-то еще.

В Индии есть древняя пословица: Дия тале андхера — «Темнота находится под лампой «. Лампа распространяет свой свет повсюду, и как раз под ней находится темнота. Вот ситуация, в которой оказался человек. Вы способны на то, чтобы смотреть вокруг себя, но вы неспособны смотреть туда, где вы есть, на то, кто вы есть.

Так сдайте все билеты, которые вы заказали.

Некуда идти. Такое блаженство просто быть здесь.

Закройте ваши глаза, так вы можете увидеть подлинную сущность «здесь «.

Там и тогда — это лишь выдумка.

Здесь и сейчас есть единственная реальность.

 

Вот причина, по которой человек не медитативен: все общество заставляет его быть в уме, но не в медитации.

 

Вы были рождены никем, никем вы и умрете.

И между этими двумя мгновениями пустоты вы остаетесь никем, только обманывая себя самого тем, что вы являетесь «этим «, и вы являетесь «тем «.


 

Побуждение создавать что-то — первый проблеск света в темной ночи вашей души. Побуждение творить — это побуждение быть причастным к работе Бога.

Бога как личности не существует, но повсеместно продолжается огромное творчество. Для меня Бог — не творец. Все это творчество и есть Бог — и где бы вы не почувствовали какое — либо побуждение творить — это побуждение к встрече с Богом. Это стремление быть Богом самому по себе.

Только создавая что-нибудь вы можете чувствовать себя наполненным.

Запомните только одно: для творчества есть две возможности.

Одна состоит в том, что оно проистекает из вашего молчания, любви, понимания, ясного видения, вашей глубокой дружественности к существованию — тогда творчество здоровое. Но если оно не исходит из медитации, молчания, покоя, понимания и любви, тогда оно опасно. Оно может исходить от вашего беспорядочного ума, оно может исходить от вашего безумия.

Ничто, исходящее от вашего напряженного ума никоим образом не поможет вам. Это приносит облегчение. Вы высвободили то, что будоражило вас, но для кого-то еще это будет пыткой.


Это может мучить многих.., потому что песня, заключенная внутри вас была чем-то личным. Вы сделали ее достоянием общественности, и если песня исходит от какого-то безумия, от какой-то путаницы, вы будете чувствовать себя хорошо, но цена этого будет слишком велика. Миллионы людей сотни лет находились под влиянием этого. Вам стало легче, но вы поступили безответственно. Вы поступили неразумно, вы поступили не гуманно.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39

© 2020 Ошо — книги скачать бесплатно, читать онлайн