Ошо — Алмазные россыпи

Быть наивным означает быть невежественным. Доверие — это наиболее интеллигентное действие в существовании. И признаки, которые необходимо запомнить таковы: оба будут обмануты, но наивный человек будет чувствовать себя обманутым, начнет сомневаться в людях. Его наивность рано или поздно станет сомнением. А человек, который верит, также будет обманут, но его это не будет задевать. Он будет просто чувствовать сострадание по отношению к тем, кто обманул его, и он не утратит доверия. Его доверие никогда не превратится в недоверие к человечеству.

Таковы эти признаки.

Сначала оба выглядят одинаково. Но в конце качество наивного существования изменяется в сторону сомнения, а качество доверия продолжает изменяться в сторону еще большего доверия, большего сострадания, большего понимания человеческих слабостей, человеческих недостатков. Доверие настолько большая ценность, что человек готов потерять все, но только не доверие.

 

Запомните одно: что вы не сможете оставить эту землю до тех пор пока не сделаете ее чуть более прекрасной, более чудесной, чуть более любящей.

Для меня это единственная сила, единственная энергия, то мы можем преобразить жизнь, преобразить сознание.

Примите это спокойно и радостно, где бы вы ни были, кем бы вы ни были, вы можете использовать вашу энергию в каком- нибудь творчестве.


 

Мы не ищем какого-то рая в облаках. Если он там, то мы овладеем им, но сперва нам нужно создать рай здесь на земле; это будет нашей подготовкой. Если мы можем жить в раю на земле, тогда, где бы ни был рай, он наш.

 

Запомните одно: пока истина не стала вашим личным опытом, что бы вы не думали об истине, это только убеждение. А все убеждения — это ложь, и все убежденные — слепы.

 

На мой взгляд, ум сам по себе является больным. До тех пор, пока вы не выйдете из него, вы не сможете помочь несчастному уму стать здоровым. Вы так сильно отождествлены с ним.

Самый короткий путь к вашей собственной сущности — не быть отождествленным с умом. А ваша сущность всегда здорова, ей не ведома болезнь. Она не может знать, что такое болезнь — это не ее природа.

Также как ум не знает, что такое спокойствие, ваша сущность не знает о напряжении, страдании, сомнении. И вопрос не в том, чтобы лечить ум, вопрос в том, чтобы переместить всю вашу энергию, весь ваш центр от ума к сущности.

Медитация поможет вам переместить.

Это великое перемещение вашего внимания, вашей осознанности, вот то, что я называю психологией будд.

 

Каждый должен найти то, что ближе его сердцу.

Я говорю для многих людей многих типов.


Вы должны распознать то, что подходит именно вам. Если вы начнете делать все, что я говорю вам, то попадете в беду! Вы просто делаете то, что поддерживает ваше сердце.

 


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39

© 2020 Ошо — книги скачать бесплатно, читать онлайн