Ошо — Алмазные россыпи

Все великое, великолепное находится за пределами ума.

И ум никогда не задает вопросы зачем, что, как.

Вы должны выучить одну вещь: нет необходимости удовлетворять ум, сообщая ему о каждом опыте..

Не нужно делать опыт сердца, опыт существования, опыт трансценденции предметом расследования. Вы не должны спрашивать почему, вы должны радоваться этому.

Вы не должны спрашивать, что происходит, потому что если вы настаиваете на этих вопросах, то все, что происходило, остановится. Эти вопросы вам не друзья.

Пусть ум задает вопросы, только тогда, когда что-то идет неправильно. Вы больны, у вас болит голова, у вас несварение желудка — пускай ум спрашивает; это та область, которой нужен ум.

 

Просветление не имеет ничего общего с умом; оно имеет нечто общее с осознанностью ума. Оно не касается деталей ума, того, как он функционирует, всей его механики. Осознанность — это просто разотождествление с умом; ум, как механизм, остается позади.

То мгновение, когда ум остался позади, и есть лишь чистая осознанность, свечение и есть просветление.

 

Я принимаю вас такими, как вы есть, но это не означает, что я хочу, чтобы вы оставались такими, как вы есть. Я люблю вас такими, как вы есть, я люблю вас, потому что у вас такой потенциал, такая великая возможность роста, что лишь маленькое усилие, и вы сможете стать светом для самих себя.


Кем бы вы ни были, наслаждайтесь этим. Но есть много больше, поэтому не останавливайтесь на этом. Вы на первой ступени лестницу — и это великолепно, потому что, если вы не вступили на первую ступень, как вы можете быть на второй, и как вы можете достичь последней, высшей?

Никто не грешник.

Да, есть люди, которые совершают ошибки, но не является грешником. И у всех есть право совершать ошибки — потому что это единственный путь научиться чему-либо. Все будут спотыкаться в темноте. В этом нет ничего особенного; все иногда ошибаются, и это хорошая тренировка.

Для меня все, что ни дает существование, оно дает для вашей пользы. Просто используйте это, и смотрите на отдаленные звезды, они принадлежат вам. Как бы далеко они ни были, вы сможете их коснуться.

 

Ничто — это мой меч.

Он так тонок, что вы не можете увидеть его.

А работа так деликатна, что она не может быть совершена грубыми инструментами.

Видите ли меч — «ничто » в моих руках?

Он там.

 

Людям говорили такую ерунду веками — как будто бы духовность — это раздел географии, когда вам даны карты и инструкции.

Следуйте верным указаниям, и вы достигнете цели.

Будьте бдительны, все не так просто. Не существует ни карт ни указаний, потому что каждая индивидуальность так уникальна, что то, что может быть указанием для одного, может оказаться отвлечением для другого. То, что может быть лекарством для одного, может оказаться отравой для другого.


Индивидуальности так отличны… Никаких общих указаний нет.

 


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39

© 2020 Ошо — книги скачать бесплатно, читать онлайн