Ошо — Алмазные россыпи

Неведение — это начало мудрости. Поймите правильно, это не что-то негативное. Это просто tаbulа rаsа, чистое состояние. Там ничего не обозначено. Вы можете написать свою собственную святую Библию, святой Коран, святую Гиту, вы можете обрести новое рождение.

Неведение — это лоно.

В нем содержится поиск истины — и если вы принесли в жертву способность познания, неведение — верное начинание.

Знать абсолютно, что «я не знаю » — это первый шаг к мудрости. Вы узнали нечто невероятно ценное: вы узнали свою невинность.

 

Настоящие мгновения любви остаются невысказанными.

Когда вы действительно чувствуете любовь, это самое ощущение создает вокруг вас определенное сияние, которое говорит все то, что вы не можете сказать, то что никогда не может быть высказано.

 

Каждая любовная связь — это опасность, потому что человек теряет себя. Со стороны — это выглядит очень хорошо. Любящие в своем уме обдумывают так много всего, что они собираются сказать, когда они встретятся со своими возлюбленными, своими любовниками. Но когда они встречаются, они внезапно немеют. Просто близость создает изменения — болтливый ум больше не болтлив, и возникает страх. Когда любовь подлинна, то непременно возникает страх.

 

Если ваша любовь не обычная, биологическая, инстинктивная любовь, если она не часть вашего эго, если это не акт насилия для того, чтобы повелевать кем-то — если ваша любовь — это просто чистая радость — осознание будет следовать за этой чистой любовью как тень. Вам не нужно беспокоиться об осознании.


Есть только два пути: или вы становитесь осознающим, тогда любовь следует подобно тени; или вы становитесь таким любящим, что осознание приходит само по себе. Это две стороны одной монеты. Не нужно беспокоиться о другой стороне; просто придерживайтесь одной стороны, это не исключает присутствие другой стороны. Другая сторона непременно придет.

 

Ум не может существовать без проблем; проблемы — это его пища. Конфликт, борьба, дисгармония — и ум совершенно спокоен, он дома.

Тишина, гармония — и ум начинает бояться, потому что гармония, тишина и спокойствие — это ничто иное как смерть для ума.

 

Если вы не можете смеяться, вы утратите в жизни очень многое, вы утратите много тайн.

Ваш смех делает вас маленьким невинным ребенком, ваш смех соединяет вас с существованием — с бушующим океаном, со звездами и тишиной.

 

Мой подход очень прост. Вы должны быть бдительными не для того, чтобы позволить своему сердцу подавлять ваш рассудок, равно как и то, что вы должны стать бдительными не для того, чтобы ваш рассудок подавлял ваше сердце. Их функции разделены. Рассудок должен функционировать в мире объектов, а сердце должно функционировать в мире человеческого сознания.


И в тот момент, когда их функции накладываются одна на другую, это приводит к определенного рода неприятностям.

 


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39

© 2019 Ошо — книги скачать бесплатно, читать онлайн