Ошо — Алмазные россыпи

А кто же захочет стать нулем? Люди должны найти вечное блаженство. Они очень устали, несчастные, пребывающие в страшных мучениях, страдающие всеми формами безумия. И вот они приходят к мастеру, и мастер говорит: «Единственное лекарство — стать нулем «, — другими словами, болезнь можно излечить, если пациент будет убит. Таков дословный перевод. По-настоящему болезнь исчезнет тогда, когда пациент будет убит, но вы пришли для того, чтобы быть излеченными, а не убитыми!

Религия исчезла за пять веков. На это была существенная причина, и основная причина в том, что она не пришлась людям по вкусу, она была для них непривлекательна. Она была обнаженной и правдивой, но кому нужна голая правда.

Я говорю о блаженстве, о благословении, о тысячах лотосов, распускающихся внутри вас. Тогда вы думаете, что это стоит того, чтобы просто сидеть в молчании в течение одного часа каждый день. Если тысячи лотосов распускаются внутри, тысячи солнц восходят, тогда это стоит того, чтобы выбрать один час из двадцати четырех часов.

Но истина такова, что нет лотосов, нет солнц — только чистое небытие.

 

В тот момент, когда вы соприкасаетесь с мастером, вы начинаете умирать.

Это — медленный процесс. Он настолько медленный, что вы даже не осознаете его. Вы начинаете осознавать его только тогда, когда вы подходите к тому месту, которое я называю точкой невозвращения — откуда вы не сможете вернуться, потому что почти три четверти вас мертво. Даже если вы вернетесь, то люди подумают о вас, что вы призрак! Никто не узнает вас вновь.


 

Истина не знает дилеммы пятьдесят на пятьдесят. Она состоит из чистых ста процентов. В противном случае она хуже лжи.

 

Если вы положите ничто на одну чашу весов и ад на другую, то люди скорее всего отправятся в ад — по крайней мере там они смогут найти какой-нибудь ресторан, какую-нибудь дискотеку. Что-то обязательно будет там, потому что в аду были собраны все самые славные люди. Только мумии, так называемые святые, в которых и вовсе иссякли все соки, отправляются на небеса. Все самые колоритные люди — поэты, художники, скульпторы, танцоры, актеры, музыканты — они все оказываются в аду.

Поэтому, если вам приходится выбирать между адом и ничем, всякий, в ком есть хоть немного интеллигентности выберет ад, охотно. Но ничто..? Из ада есть возможность однажды выбраться, даже достигнуть небес. Но от ничто ничего не останется, даже ксерокопии — исчезнет, исчезнет, исчезнет навсегда.

 

Повсюду в мире, когда вы говорите людям медитировать, они немедленно спрашивают: «На что? «, потому что на словах медитация — это действие, деятельность. На что нужно медитировать?


Медитация начинается только тогда, когда не на что медитировать, когда это просто сознание — вы осознающий — но вы ни на чем не сконцентрированы.

 


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39

© 2020 Ошо — книги скачать бесплатно, читать онлайн