Ошо — Алмазные россыпи

Это имеет большое значение для понимания того, что делание означает мирское, а недеяние означает, находящееся за пределами мирского — где все только случается, где только поток вынесет вас на берег.

Если вы плывете, вы упускаете.

Если вы делаете что-то, вы разрушаете это, потому что все делание — это мирское. Совсем немногие подошли к тому, чтобы узнать тайны недеяния, и к тому, чтобы позволить всему случаться.

Если вы хотите чего-то большого — того, чего нельзя достигнуть руками человека, умом человека, способностями человека — тогда вам нужно научиться искусству недеяния.

 

История состоит только из собранных вместе ежедневных совершенно поверхностных газет. Она не дает озарения.

 

В этом различие между сном и действительностью: Действительность — это то, что остается таким, как оно есть. Сон — это что-то, что однажды случилось и прошло. И не в ваших силах вернуть его обратно, вы не можете управлять тем, что видите во сне. Каждое утро вы открываете глаза — ваша комната остается прежней. Каждую ночь вы закрываете глаза — ваши сны будут другими. То, что остается тем же самым, — это действительность, и то, что приходит, как мимолетное, изменчивое и неподконтрольно вам — это сон.

Не тратьте свое время на сны.


 

Если вы можете освободиться от Бога, вы достигли зрелости. С моей точки зрения, в возрасте двадцати одного года человек не становится зрелым, взрослым. Только одно делает человека зрелым, это получить освобождение от Бога — потому что Бог — это узел всевозможных страхов, алчностей, надежд. Это опиум, он держит вас в состоянии наркотического опьянения. Но пока вы находитесь в

состоянии наркотического опьянения, ваша жизнь происходит в спячке, и вскоре смерть постучится к вам в дверь, и тогда уже будет слишком поздно.

Чтобы найти настоящий ответ на вопрос, вам необходимо сидеть в молчании, бдительности, не засыпая, и только обращаясь вовнутрь, понемногу…

Сперва будет становиться все темнее, и темнее, и темнее, и тогда внезапно — восход, и птицы поют, и солнце восходит, и вы свободны.

Ваши крылья впервые свободны. Теперь вы можете претендовать на все небо со всеми его звездами.

Человек без Бога — это настоящий человек.

 

Где есть жизнь, где есть сознание, там есть бог.

И когда вы приходите к окончательному опыту осознания, вы становитесь богом. Прирожденное право каждого — не поклоняться Богу, но стать богом.

 


Различие между доверием и наивным существованием огромно, однако разделяющая черта очень тонка.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39

© 2019 Ошо — книги скачать бесплатно, читать онлайн