Ошо — Алмазные россыпи

Любой вопрос, заданный любым человеком становится вопросом всех людей, независимо от того сознаете вы это или нет. Вы может быть не осознаете его, возможно ваше время еще не пришло, возможно вы можете задать его годом позже. Возможно вы подавили его так глубоко, что совершенно забыли о том, существует он или нет.

Но позвольте мне повторить: Не существует ни одного вопроса, который также не был бы вашим.

 

Мои ответы — это, в действительности, не ответы. Мои ответы — это убийцы — они просто убивают вопрос, они убирают вопрос, они не дают вам никакого ответа, за который можно уцепиться.

И в этом различие между учителем и мастером: учитель дает вам ответы таким образом, что вы можете уцепиться за эти ответы и остаться в неведении — изящно украшенные на поверхности, библиотеки, полные ответов, но внизу, под поверхностью, бездонное невежество.

Мастер просто убивает ваши вопросы.

Он не дает вам ответов, он убирает ваши вопросы.

Когда все ваши вопросы смогут быть убраны…

Внимательно слушайте то, что я вам скажу: Если все ваши вопросы смогут быть убраны, ваше неведение начнет исчезать, а то, что останется и будет невинностью.

А невинность — это свет сама по себе.

 

Посмотрите — жизнь — это не трудная штука. Она становится проблемой, когда ваша жизнь хочет идти по одному пути, а ваш ум тащит вас по другому, и вы находитесь в конфликте, разорваны на части. Вы не можете двигаться ни в одну из сторон, поскольку половина вас хочет двигаться в другом направлении.


Жизнь становится совершенно простой, когда вы начинаете действовать, исходя их чего-то, что выше чем ваш ум.

Вначале, для любого искателя, весь поиск заключается в том, чтобы обнаружить пространство за пределами ума.

Когда вы нашли маленькое пространство за пределами ума, вся двойственность исчезает, все напряжения, все тревоги исчезают. И довольно странно, что ум, который никогда не находится под вашим контролем, внезапно сам капитулирует перед вами.

Ум в качестве мастера — это бедствие.

Ум в качестве слуги — это замечательный дар природы.

Вам нужно лишь найти мастера — и он не так уж далек, он просто выше, чем ум.

Нужен всего лишь один шаг.

 

Вам дано сердце, и оно такое прекрасное, такое любящее, и хотелось бы, чтобы оно таким и осталось.

Больше некуда идти, кажется, что все достигнуто.

Но вы оставите это.


И уход немного болезненен, но эта боль немедленно забудется — потому что все больше и больше блаженства будет нисходить на вас. И вскоре вы научитесь этому: что не нужно чувствовать боль, когда вы покидаете свой ночной приют. Вы привыкаете, вы знаете, что путешествие бесконечно. И сокровище становится все больше и больше, вы не проигравший. Если вы остановитесь где-нибудь, это будет потерей. Поэтому здесь нет остановки, нет конечной точки.., даже временной остановки нет. Вы должны познать удовольствие, даже сладкую боль отправления из одного прекрасного пространства в более прекрасное пространство.

 


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39

© 2020 Ошо — книги скачать бесплатно, читать онлайн