Ошо — Алмазные россыпи

Ваши песни, ваша живопись, ваш танец будут обладать всеми качествами того ума, который их породил.

Перед тем, как вы начнете сочинять свои песни, петь и танцевать, создайте правильное сознание, правильное осознание, таким образом чтобы все, что не исходило бы от вас, было бы для человечества благом, а не бедствием. Таков критерий. Если это не может быть блаженством, сожгите это. Вы получили облегчение, никого больше не обременив.

Если вы останетесь в уме, вы сможете только сойти с ума — такова максимальная возможность, максимальное развитие ума. Если вы не хотите сходить с ума, тогда вы останетесь просто посредственностью. А под «посредственностью » я подразумеваю идущего на компромисс здесь, идущего на компромисс там, чуть придерживаясь этой точки зрения, чуть придерживаясь той точки зрения — разбитого на части, никогда не имеющего своей индивидуальности, никогда не имеющего души.

 

Ум и медитация не могут сосуществовать. Нет и речи о том, чтобы обладать ими обоими. Вы можете иметь либо ум, либо медитацию, потому что ум — это думание, а медитация — это молчание. Ум означает брести в темноте в поисках выхода.

Медитация — это видение — нет и речи о поиске, она знает, где выход.

 

Все великие артисты, ученые, философы, мистики, поэты, художники — все они несоответствовали обществу. А найти человека, который несоответствует, означает найти прекрасного, смелого, интеллигентного человека.., человека, который готов встать в одиночку против всего мира. Все лучшее в нем проявляется в этой самой ситуации. Он действует на высочайшем уровне бытия, его действия оптимальны — он должен действовать, потому что весь мир против него…


Во всей истории человечества, вы можете пересчитать по пальцам имена тех, кто боролся против мира. И сама борьба сделала их светом самим по себе.

 

Если вы хотите знать самого себя, вам нужно учиться искусству просто быть в молчании. В тот момент, когда вы пребываете в совершенном молчании, в вашей жизни происходят коренные изменения. Прекрасные мгновения приходят к вам даже теперь, но это только мгновения — вы становитесь сознательными и они уходят. Вы всегда видите как они проходят. Вы всегда смотрите им в спину, они ложатся вам под ноги. Вам нужно быть немного более бдительными.

 

Если вы живете жизнью сомнамбулы, почти спя, тогда ваша жизнь предсказуема, потому что вы не используете осознанность.

Вами управляют внутренние бессознательные силы, и у этих сил нет глаз — они слепы.

Вот из-за этого и существуют такие вещи как астрология, хиромантия, И Цзин, и сотни других систем и писаний. Они зависят от вашей механичности.


Всякое неосознанное действие — механическое действие, произведенное согласно законам механики. Тогда у вас есть судьба. Всякое осознанное действие не подвластно механическим силам, это не роботоподобное функционирование. Всякое действие, произведенное с бдительностью не подвластно силам «судьбы «.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39

© 2020 Ошо — книги скачать бесплатно, читать онлайн