Ошо — Алмазные россыпи

Наслаждайтесь ей, примите ее с распростертыми объятьями, погрузитесь в нее. Чем больше вы приветствуете ее, тем раньше грусть преобразится в молчание.

А молчание, мало по малу, станет музыкой без звуков.

 

Есть очень деликатная, тонкая линия между невежеством и невинностью. Ребенок невежественен, не невинен. А когда вы рождаетесь вновь на духовном пути, вы становитесь подобными ребенку. Помните, я говорю «как ребенок «. Я не говорю вам стать ребенком — вы становитесь как ребенок, невинным.

Разделение между невежеством и невинностью так тонко, но невежественный человек всегда пытается не быть невежественным, таковы симптомы, он пытается стать знающим. Невинным человек пытается стать более невинным. Если какое-то знание осталось у него, он пытается выбросить его, он хочет быть совершенно чистым.

 

Просто игнорируйте, просто держитесь в стороне, просто позвольте уму делать то, что он хочет. Когда ум чувствует, что его не приветствуют, когда ум видит, что вы больше в нем не заинтересованы, что не нужно продолжать кричать, вы даже не слышите его, что вы даже не интересуетесь, что с ним происходит — он останавливается.

 

Я хочу, чтобы вы приняли себя такими, какие вы есть. Именно такими вас хотело видеть существование. Вы не создали себя; естественно, вся ответственность ложится на существование, и, очевидно, была нужда в таком человеке как вы, — иначе вас бы не существовало.

Существование нуждается в вас, в таком, какой вы есть.


 

Слово «грех » в своей основе означает забывчивость. Оно не имеет ничего общего с грехом, как мы привыкли понимать его.

Забыть себя есть единственный грех.

А помнить себя есть единственная добродетель.

 

Жизнь — это прекрасный эксперимент, чтобы решить проблему. Чем больше проблем вы решите, тем более интеллигентными вы становитесь.

Избегать их — это не выход.

 

Если вы хотите жизни, изобильной жизни, будьте готовыми умереть. Умирать каждое мгновение так, чтобы вы рождались вновь — это основная тайна всей религии.

 

Говорят, что перед тем, как река впадает в океан, она дрожит от страха. Она смотрит на все путешествие, пики гор, длинную петляющую тропу в лесах, среди людей, и она видит перед собой такой бескрайний океан, что войти в него есть ни что иное, как исчезнуть навсегда. Но другого пути нет.

Река не может идти обратно.

И вы не можете идти обратно.

Обратный путь невозможен для существования; вы можете идти только вперед. Река должна рискнуть и влиться в океан.

Лишь когда она вливается в океан, страх исчезает, потому что лишь тогда река узнает, что она не исчезает в океане, но становится им.

С одной стороны это исчезновение, а с другой — воскрешение.

 


Мастер забирает лишь вещи, которых у вас нет. Но вы думаете, что у вас они есть. И он продолжает давать вам вещи, которые у вас есть, но вы полностью забыли, что они внутренне присущи вам.

 


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39

© 2020 Ошо — книги скачать бесплатно, читать онлайн