Ошо — Алмазные россыпи

Я знаю, что вы не существуете вне мелочности, вне ревности, вне жадности, вне гнева. Но я не говорю о том, чтобы выходить за их пределы по той простой причине, если вы начнете бороться с вашей мелочностью, вы станете мелочным; если вы начнете борьбу против вашей ревности, вы останетесь ревнивым.

Есть древняя пословица: «Всегда выбирай врага очень осторожно » — потому что вы будете бороться с ним, и в борьбе вы станете подобным врагу, потому что вы будете пользоваться теми же самыми методами, теми же средствами.

Враги очень изысканны.

Я не хочу, чтобы вы боролись с маленькими вещами. Вместо того, чтобы смотреть вниз на землю, и на всю мелочность, ревность и гнев, которые окружают вас, мое усилие направлено на то, чтобы показать вам звезды и помочь вам узнать о том, что у вас есть крылья. А когда вы начнете двигаться к звездам, эти маленькие вещи начнут исчезать сами по себе.

 

Каждая река постоянно движется к тому, чтобы быть океаном.

Проблема лишь в тех, кто стал прудом, закрытым, не открытыми для движения, забывшим о том, что это не их предназначение, это смерть. Быть прудом — это совершить самоубийство, потому что нет больше роста, нет новых пространств, нет новых переживаний, нет новых небес — только старый пруд, загнивающий сама по себе, становящийся все более и более грязным.

Быть искателем значит отбросить это состояние неподвижности и стать изменяющейся, движущейся, текущей рекой.


Не имеет значения, когда вы достигнете океана.

Начало и есть конец.

Вся красота кроется в начале, потому что, когда вы начали движение, то конец, впадение в океан, абсолютно предопределен.

Начало было в ваших руках; это была ваша свобода, следовательно красота в начале.

Впадение в океан будет огромным экстазом, но это не в ваших руках. То, что было в ваших руках, было началом, и вы собрались с духом, вы прыгнули из неподвижного, мертвого состояния в живое бытие… живой, поющий и танцующий.

И разве важно, когда океан придет?

Начала достаточно, более чем достаточно — потому что впадение в океан должно произойти.

 

Когда бы вы не осознали то, что вы упустили жизнь, первоосновой обратного возвращения будет невинность. Оставьте ваши знания, забудьте ваши священные писания, забудьте ваши религии, ваши теологии, ваши философии.

Родитесь вновь, станьте невинными — а это в ваших руках.

Очистите ваш ум от всего, что не познано вами, от всего, что заимствовано, от всего, что пришло из традиции, обычая, все, что было дано вам другими — родителями, учителями, университетами. Просто избавьтесь от этого.

Снова будьте простым, снова будьте ребенком.

И это чудо возможно благодаря медитации.

 


Медитация — это просто неизвестный хирургический метод, который вырезает из вас все то, что не является вашим и сохраняет только то, что является вашей истинной сущностью.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39

© 2020 Ошо — книги скачать бесплатно, читать онлайн