Ошо — Алмазные россыпи

Изымите ваше сознание из этого, и просто позвольте ему отдохнуть внутри вас, и тогда вы придете домой.

 

Вы всегда живете в определенное мгновение, два мгновения вместе не даются.

Если вы знаете тайну жизни в одном мгновении, вы знаете все тайны жизни, потому что вы всегда обретаете только одно мгновение — и вы знаете как его прожить, как быть в нем полностью.

 

Не идите против природы.

Молчаливо слушайте — и тогда что бы вы не делали, и кем бы вы ни были, все направления внутри вас.

 

Медитация — это такая тайна, что ее можно без каких-либо противоречий назвать наукой, искусством, зерном.

С одной точки зрения это — наука, потому что существует определенная техника, которая может быть выполнена. Подобно научному закону, здесь нет исключений.

Но с другой стороны, говорят, что она также может быть искусством. Наука — порождение ума — это математика, это логика, это разумное объяснение. Медитация принадлежит сердцу, не уму — оно ближе к любви. Она не похожа на другие научные дисциплины, но она больше походит на музыку, поэзию, живопись, танец. Следовательно, она может быть названа искусством.

Но медитация — это такая большая тайна, что названия «наука » и «искусство » не могут быть исчерпывающими. Это привычка, хотите вы этого или не хотите. Привычка — это не наука, ее нельзя выучить. Привычка — это не искусство.

Привычка — это наиболее загадочная вещь в человеческом понимании.


 

Медитация, в конце концов, также и привычка. Вот почему тысячи лет люди медитировали, учились, но очень немногие люди достигали успеха в медитации. Даже попытались очень немногие. И огромное большинство человечества даже не побеспокоило себя размышлениями об этом.

Это — нечто… семя, с которым вы родились.

Если в вас нет семени, мастер может продолжать изливать свое блаженство на вас, но с вами ничего не произойдет.

И если семя есть, то простое присутствие мастера, даже когда он просто смотрит в ваши глаза, и что-то очень важное происходит с вами — революция, которую вы не можете объяснить никому.

Если у человека в сердце абсолютно ничего нет — крошечного семени — тогда для него это невозможно. Он может изучать технику, он может учиться мастерству. Но если зерно отсутствует, он не достигнет успеха.

Так тысячи людей начинали медитировать, но очень немногие — их настолько мало, что можно пересчитать по пальцам — когда-либо достигали просветления. А до тех пор пока медитация не становится просветлением, вы только зря тратите время.

 

Сама суть медитации заключается в том, чтобы быть настолько молчаливым, чтобы в вас не возникало никакого волнения мыслей, чтобы слова не становились между вами и действительностью, чтобы все слова отпали, чтобы вы остались одни.

Это одиночество, эта чистота, это безоблачное небо вашего бытия и есть медитация.

А медитация — это золотой ключик ко всем тайнам жизни.

 


Вы осознаете предметы.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39

© 2020 Ошо — книги скачать бесплатно, читать онлайн